За 1 квартал 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в ходе надзорных мероприятий проверена деятельность 89 субъектов, осуществляющих оборот плодоовощной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.
В ходе проверок выявлены нарушения условий хранения плодоовощной продукции, реализации продукции без сопроводительных документов о безопасности, без необходимой маркировки, предусмотренной законодательством, с признаками порчи. Установлены факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений организаций по обороту плодоовощной продукции, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима.
По всем выявленным нарушениям к субъектам применены меры административного воздействия.
Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» исследовано 126 проб плодоовощной продукции по различным показателям. По результатам исследований, проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, не обнаружено.
Вопрос качества и безопасности плодоовощной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, необходимо: - покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Для предупреждения возникновения признаков инфекционных заболеваний вследствие употребления плодоовощной продукции важно:
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и при приготовлении пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.); -соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод. - тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний. Овощи и фрукты следует мыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. |