Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Об осуществляемом контроле за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции в Республике Алтай PDF Печать

Контроль и надзор за качеством производимой и реализуемой на территории региона продукции – одно из приоритетных направлений деятельности  Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

На территории региона заняты производством хлеба и кондитерской продукции 87 предприятий. За первый квартал 2019 года специалистами Управления проведены проверки 4 предприятий, осуществляющих производство хлебобулочных и кондитерских изделий (ООО «Подгорный –2», ПО «Русь», ИП Акопян, ИП Санькова), а также более 50 предприятий торговли, осуществляющих реализацию хлеба, кондитерских изделий населению республики.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано и снято с реализации 7 партий хлеба  объемом 1 кг, 8 партий кондитерских изделий   объемом 2,4 кг  по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализации продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;

- нарушение условий хранения и сроков годности хлебобулочной и кондитерской продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции.

За нарушения обязательных требований федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к  административной ответственности в виде штрафа привлечено более 80 должностных лиц.

По показателям качества и безопасности  Управлением по микробиологическим показателям исследовано 39 проб хлебобулочных изделий и 64 пробы кондитерских изделий.      По санитарно-химическим показателям исследовано  17 проб хлебобулочных изделий и 21 проба   кондитерских изделий. Все исследованные образцы  соответствовали требованиям.

Следует отметить, что хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Редко какое застолье обходится без бутербродов, печенья, пирожных и тортов. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия. С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:

- хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 оС;

- пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);

- запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.);

- продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.

Надзорные мероприятия за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на территории Республики Алтай, продолжаются.

При возникновении вопросов по качеству хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при ее реализации, потребители вправе  обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с письменным заявлением, по адресу 649002, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистичсекий,173 или в  территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: www://04.rospotrebnadzor.ru .