Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих детские дошкольные учреждения, одно из первых мест занимает рациональное питание. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в дошкольном учреждении, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости.
Организация питания детей в дошкольных учреждениях регламентируется требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Питание детей в детском саду должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.
При 8 - 10-часовом пребывании детей, организуется 3 - 4-разовое питание, при 10,5 - 12-часовом - 4 - 5-разовое питание, при 13 - 24-часовом - 5 - 6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака. Завтрак составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона, обед 35 %, полдник — 15—20%, ужин— 25%. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями в дошкольной организации допускается при отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
В дошкольных учреждениях, согласно п.15.10 СанПиН 2.4.1.3049-13, для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню»
За отчетный период с начала 2019 года проверено 30 ДО, составлено 27 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 27 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 60 тыс. рублей.
Все проверки проведены с использованием лабораторно-инструментальных исследований. Отобрано 47 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, в 4 % выявлен нестандартный результат . Отобрано 90 проб готовых блюд на калорийность, невыполнение коэффициента установлено в 3 пробах. Исследовано по микробиологическим показателям 75 проб готовых блюд, в 2 пробах обнаружены БГКП. Несоответствие параметров освещенности в ДО 1,3 %.
Напоминаем, что Роспотребнадзором плановые проверки образовательных организаций проводятся не чаще одного раза в год, поэтому для предупреждения нарушений законодательства в детских садах, с целью сохранения здоровья детей, родителям необходимо смелее участвовать в проведении родительского контроля за питанием детей в образовательных учреждениях.
В случае выявления нарушений требований санитарного законодательства при организации питании в конкретном образовательном учреждении, следует обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по РА для принятия мер. |