Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых и реализуемых на территории регион, под контролем Роспотребнадзора PDF Печать

На территории Республики Алтай заняты производством хлеба и кондитерской продукции 87 предприятий, которыми ежегодно производится 5457,4 тонн хлебобулочной и 339,5 тонн кондитерской продукции.

Роспотребнадзором по Республике Алтай в ходе планового и внепланового надзора осуществляется контроль качества и безопасности производимой и реализуемой на территории региона продукции.

За 2018 год по показателям качества и безопасности  Роспотребнадзором  проведено 783 исследований проб хлеба и  хлебобулочных изделий,  мукомольно-крупяных и кондитерских изделий (санитарно-химические, микробиологические, физико-химические, радиологические, на ГМО). По микробиологическим показателям исследовано 115 проб. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в группе «кондитерские изделия», составил   4,9% (в 2017 - 6,9%), в группе «хлебобулочные изделия»-1,9 % (1,8%-2017)

По санитарно-химическим показателям исследовано  86 проб (все соответствуют требованиям),

Хлеба и хлебобулочных изделий отобрано 93 пробы, не соответствовали нормативам 4 пробы (ИП Кыпчаков В.Л., хлебопекарня с. Амур Усть-Коксинский райо;  ИП Пьянкова Л.А. с. Шебалино;  СПО "Усть-Коксинское"- обнаружены бактерии группы кишечной палочки).

Исследовано на микробиологические показатели кондитерских изделий- 38 проб, не соответствует нормативам 4 пробы:   ИП Ступацкая А,В. г. Горно-Алтайск,  ИП Пьянкова Л.А.  с. Шебалино. Опасная продукция изъята из оборота. По результатам проверки виновные привлечены к административной ответственности. Выданы предписанияе об устранении нарушений.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано и снято с реализации 5 партий кондитерских и кулинарных изделий  объемом 130 кг по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализации продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Основными нарушениями, выявленными в ходе   проведенных проверок явились:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;

- нарушение условий хранения и сроков годности хлебобулочной и кондитерской продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение требований при транспортировке продукции;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции.

За нарушение обязательных требований федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к  административной ответственности в виде штрафа привлечено  85 граждан, должностных и юридических лиц.

Следует отметить, что хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Редко какое застолье обходится без бутербродов, печенья, пирожных и тортов. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия.

С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:

- хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 град. С;

- пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);

- запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.);

- продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.

Надзорные мероприятия за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящейся в обороте на территории Республики Алтай, продолжаются.

При возникновении вопросов по качеству хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушения прав потребителей при ее реализации потребители вправе  обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с письменным заявлением, по адресу 649002, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистичсекий,173 или в  территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: www://04.rospotrebnadzor.ru .