Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Об осуществляемом Роспотребнадзором контроле качества и безопасности пищевых продуктов PDF Печать

Контроль   качества и безопасности реализуемой на территории Республики Алтай продукции  остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

С целью обеспечения безопасности продукции, реализуемой на территории региона, Роспотребнадзором на ежедневной основе проводится   работа по выявлению   товаров, не соответствующих обязательным требованиям. В результате проводимых  контрольных мероприятий за пищевой продукцией выявляются случаи реализации различных видов небезопасной продукции.

При этом товары реализуются с нарушением сроков годности, отсутствием сведений об изготовителе, отсутствием деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В 2018 году специалистами Управления в ходе проверок   объектов производства и реализации пищевой продукции и общественного питания установлено 86 фактов реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности и без наличия   документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. При этом изъято из оборота 103  партии недоброкачественной продукции  объемом 1097,5 кг. В  ходе   51 проверки установлен допуск к работе лиц, не прошедших предварительные  и периодические медицинские осмотры,  в связи с чем  отстранены от работы 103 сотрудника. За выявленные нарушения обязательных требований вынесено 277 постановлений о назначении административного штрафа,  20 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предупреждены об ответственности за впервые совершенные правонарушения. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 1468000 рублей. 52 административных дела передано на рассмотрение в суд,  деятельность 11 объектов за грубые нарушения требований законодательства, создающие угрозу здоровью потребителей, приостановлена. По 40 материалам судом принято решение о назначении административного штрафа.

С целью контроля безопасности и качества пищевой продукции, производимой и  реализуемой на территории региона в 2018 году Испытательно-лабораторным центром Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай проведены исследования более 10 тысяч проб пищевой продукции по различным показателям.

5721 проба исследована на микробиологические показатели. Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по итогам 2018 года составила 2,9%. По сравнению с предыдущим годом количество нестандартных проб остается на прежнем уровне. Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям,  выявлен в группах пищевых продуктов: «кондитерские изделия» (4,9%),  «молоко и молочные продукты» (2%), «кулинарные изделия» (3,1%), «рыба и рыбопродукция» 4,7%, «мясо и мясопродукты» (2,3%).

С целью контроля безопасности и качества пищевой продукции по санитарно-химическим показателям в 2018 году исследовано 1153 пробы  (в 2017 году исследовано 1133 проб). Несоответствие гигиеническим нормативам зафиксировано в  0,3% проб по  превышению содержания нитратов  в плодоовощной продукции.

Проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию радиоактивных веществ, ГМО не установлено.

Уважаемые жители и гости Республики Алтай, напоминаем, что данные о небезопасных товарах, при их выявлении,  вносятся на государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещены сведения о фактах нарушения требований технических регламентов в отношении продукции, в том числе о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателям несоответствия и регионом, в котором выявлена указанная продукция.

Ситуация по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Вво исполнение плана реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года Роспотребнадзором разработан законопроект, который, в том числе, вводит новое понятие «качество пищевой продукции».

Так, законопроектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части уточнения понятийного аппарата, включая определение качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и закрепления принципов здорового питания.

В настоящее время завершается межведомственное согласование законопроекта, законопроект будет внесен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.