Об осуществляемом контроле качества и безопасности реализуемой на территории Республики Алтай плодоовощной продукции |
![]() |
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжается мониторинг за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке республики. В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля в 2018 году исследовано более 1188 проб плодоовощной продукции по показателям качества и безопасности. За анализируемый период удельный вес нестандартных проб продукции по санитарно-химическим показателям составил 1,3 %, по паразитологическим показателям- 0,1 %. Вместе с тем, в исследованных образцах овощей, плодов и ягод, бахчевых культур, столовой зелени не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, радионуклиды, не выявлены патогенные микроорганизмы. По результатам надзорной деятельности Управлением в 2018 году изъято из оборота 5 партий плодоовощной продукции объемом 89 кг в связи с отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре. Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжаются. Для того, чтобы фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор рекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции: - покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли; - продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца; - продавец (владелец) должен содержать торговое помещение, а также окружающую территорию в чистоте. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена. Меры профилактики инфекционных заболеваний - соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.); Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. Как правильно мыть? Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов. |