30 января 2019 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай приняли участие в совещании с производителями меда и медовой продукции в Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай. В совещании, кроме производителей, приняли участие представители Комитета ветеринарии с госветинспекцией Республики Алтай и региональной общественной организации «Пчеловоды Республики Алтай».
В ходе совещания представители Роспотребнадзора по Республике Алтай проинформировали участников о требованиях, предъявляемых к мѐду и продуктам пчеловодства, к организации производственных помещений, к условиям торговли, в том числе маркировке пищевой продукции. До сведения пчеловодов доведена информация о недопустимости реализации продукции домашнего приготовления (медовухи) и в неустановленных местах, озвучены суммы штрафных санкций.
Отмечено, что согласно требованиям, предъявляемым к натуральному мѐду и продуктам пчеловодства, к обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства: имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели; содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты. Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов как хлорамфеникол, лорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос – не более 100 мкг/кг и амитраз – не более 200 мкг/кг.
Не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.
Согласно ГОСТу 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Температура хранения натурального меда не выше 20оС. Срок хранения меда устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок хранения меда: в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке — 1 год от даты проведения экспертизы; в герметично укупоренной упаковке — 2 года от даты упаковывания; после вскрытия герметичной упаковки срок хранения — не более года, но не более срока хранения указанного на потребительской упаковке.
Кроме этого, внимание участников совещание акцентировано на требования Санитарных правил 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, согласно которым юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Производителям дан ряд рекомендаций, выполнение которых позволит выпускать продукцию высокого качества, повысить имидж своей продукции и избежать излишнего контроля со стороны Роспотребнадзора.
В заключение представители Роспотребнадзора ответили на вопросы участников совещания.
По итогам мероприятия участники пришли к единому мнению, что для поддержания положительного имиджа продукции Республики Алтай, как экологически чистой и обладающей безупречным качеством, повышения привлекательности региона и продвижения бренда Республики Алтай, всем производителям во взаимодействии с органами власти, местного самоуправления и контроля необходимо принимать эффективные адекватные меры для повышения безопасности и улучшения качества местной продукции. |