Молоко - основа основ питания, ведь оно содержит великое множество полезных веществ, которые способны защитить наш иммунитет. Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь. Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.
В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.
Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.
Калорийность коровьего молока — 52 Ккал, козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.
Предлагаем потребителям изучить, как правильно выбрать вкусный, полезный, а главное — безопасный продукт.
По сырьевому признаку «Продукты молочной промышленности» подразделяют на:
Молочный продукт: Пример: питьевое молоко, сметана, творог - производятся из молока или его составных частей; при этом не используется немолочный жир и белок; а так же в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.
Молочный составной продукт: Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями. То есть производится из молока или его составных частей и немолочных компонентов, замена составных частей молока не происходит; молока в молочном продукте должно быть более 50 %; в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %.
"Молокосодержащий продукт" - продукт переработки молока, произведенный на основе молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. Здесь массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта должно быть не менее 20%.
Не допускается использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира (абзац в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года Решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102 в ТР ТС 033/2013).
"Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов (абзац дополнительно включен с 15 июля 2018 года Решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102 в ТР ТС 033/2013).
Как же покупателю распознать молочные продукты и те, кто прячутся за маской «молочных»
В настоящее время, точнее с 16 января 2019 года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) производители молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира должны размещать на упаковке информацию о присутствии в них растительных масел.
Теперь потребители смогут четко различать на магазинных полках продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира, получат информацию о том, какой продукт они приобретают: молочный, молочный составной, молокосодержащий или молокосодержащий с заменителем молочного жира (в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции").
И еще одно очень важное дополнение. 28 января 2019 года за №50 принято Постановление Правительство РФ, которым установлены требования к раздельному размещению молочной продукции в торговом зале в зависимости от её компонентного состава, что позволит упростить покупателю выбор нужной продукции. Новые правила вступят в силу 1 июля 2019 г.
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью молока и молочных продуктов, производимых и реализуемых на территории республики.
Анализ данных лабораторного контроля показывает, что на территории Республики Алтай производится качественная продукция, в 2018 г проб, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим показателям, в том числе фальсификации, не обнаружено.
Вместе с тем, ввиду безответственного отношения работников предприятий пищевой промышленности к своим должностным обязанностям, а именно несоблюдения санитарно-эпидемиологического режима на объектах, нарушения правил личной гигиены, допускается выпуск продуктов, несоответствующих требованиям по микробиологическим показателям.
Так, в ходе проверок, по микробиологическим показателям несоответствующие пробы выявлены в молочной продукции Сельскохозяйственного комплекса «Подворье.
В рамках производственного контроля за 2018 год на микробиологические показатели исследовано 74 пробы молочной продукции, из них 5 проб не соответствуют нормативам:
- в 2 пробах (молоко питьевое пастеризованное «Эко Алтай» 4%; молоко питьевое пастеризованное 4% производитель: ИП Федоров С. А. цех по переработке молока, Шебалинский район, с Арбайта) обнаружены БГКП;
- в 3 пробах (2 пробы молока питьевого нормализованного 3,2%; масса творожная "Особая", массовая доля жира 23%.) производства СПК "Абайский", Усть-Коксинский район, с. Талда также обнаружены БГКП.
При выявлении некачественной продукции она снимается с реализации, а за выявленные нарушения должностные или юридические лица привлекаются к административной ответственности.
2018 году по показателям фальсификации молочной продукции не соответствовала нормативам 1 проба масла сливочного «Крестьянское» изготовителя: ОАО «Панкрушихинский маслосырзавод» Алтайский край, с. Панкрушиха, ул. Школьная, 5 отобранная в ходе проверки МБОУ "Улус-Чергинская ООШ".
Соответствующая информация направлена в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю для принятия мер в отношении производителя.
Образовательному учреждению выдано предписание об изъятии из оборота и прекращении поставки данной продукции.
Что делать потребителю в случае приобретения некачественной продукции ?
В случае обнаружения в обращении продукции, не соответствующей установленным требованиям, потребители вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с целью принятия мер в отношении производителей, поставщиков и продавцов такой продукции.
Оставить обращение можно на официальном сайте Управления http://04.rospotrebnadzor.ru/. Проконсультироваться со специалистами по вопросам качества и безопасности молока и молокосодержащей продукции можно по телефону «горячей линии»: (38822)64384.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Проконсультироваться со специалистами Управления можно по телефону: (38822)64378 по будням с 9-00 до 18-00, с 13-00 до 14-00 – обеденный перерыв. В пятницу рабочий день до 16-45. |