За истекший период 2018 г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проведены проверки 139 объектов, осуществляющих производство и оборот продукции из рыбы и морепродуктов.
В ходе проверок в 9 % проверенных объектов установлены нарушения законодательства:
- отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов;
- не сохранены этикетки (ярлыки) на таре поставщика до окончания срока годности (хранения) реализации пищевого продукта;
- нарушается температурный режим хранения пищевых продуктов;
- не обеспечено проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и др.
По результатам лабораторных исследований из 304 проб продукции не отвечало требованиям нормативной документации:
- 5 проб рыбы по микробиологическим показателям.
За выявленные нарушения законодательства в отношении виновных лиц возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, вынесено 12 постановлений о наложении штрафов на сумму 75 тыс. рублей.
Работа Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай по данному направлению продолжается.
Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.
Охлажденная рыба - это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:
-охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
-чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
-при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
-глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
-жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;
-запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;
-хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
-брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
-если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
-филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.
Не приобретайте продукцию у частных лиц в несанкционированных местах торговли. Как правило, на такую продукцию нет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Такая продукция опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, в т.ч. ботулизмом |