Об обеспечении питанием при организации перевозок групп детей |
![]() |
В период зимних школьных каникул, которые вот-вот наступят многие дети и подростки отправятся в организованные путешествия, соревнования, посетят экскурсии, слеты, фестивали и прочие мероприятия. При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным или автомобильным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СанПиН 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» и Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 г. № 1177. С целью обеспечения сохранения здоровья детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в пути следования необходимо соблюдать следующие требования к организации питания детей в пути следования: Для организованных групп детей при нахождении их в пути следования более 4-х часов организуется горячее питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, в соответствии с физиологическими потребностями. Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания детей и подростков. При организации питания пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания: 1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема: изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов; изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов; сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов; печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов; кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 граммов; коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 граммов и другие изделия. 2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров. 3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов. 4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке. 5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок). 6. Вода минеральная негазированная, питьевая негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра. 7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитров. 8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные. 9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 - 25 граммов, за исключением арахиса. Родителям необходимо помнить, что в целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо провести с детьми профилактическую беседу о необходимости соблюдения правил личной гигиены, недопущении самостоятельного употребления детьми в пути следования скоропортящихся продуктов питания продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей (самостоятельное приобретение таких продуктов на остановках). |