В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает правила выбора алкогольной продукции |
![]() |
Если вы не представляете себе новогоднего праздника без горячительных напитков, к покупке алкогольной продукции стоит подойти так же внимательно, как и к выбору продуктов питания к новогоднему столу. Осуществлять розничную продажу алкоголя могут только магазины, имеющие на это специальную лицензию (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"). Вместе с тем продажа алкоголя гражданам запрещена на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых объектах, а также через Интернет (подп. 3, подп. 9, подп. 14 п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ). В подобных местах потребитель рискует приобрести контрафактную, некачественную продукцию. Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется на основании лицензии. Информация о наличии у продавца лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции должна быть доведена до сведения потребителей. Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:
Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже, должна быть маркирована – федеральными специальными или акцизными марками Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками. Оборот алкогольной продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортной накладной; справки, прилагаемой к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, за исключением алкогольной продукции, являющейся товарами Таможенного союза); справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товарами Таможенного союза). В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает, что необходимо внимательно подойти к выбору и употреблению алкогольной продукции и придерживаться следующих рекомендаций: - приобретать алкогольную продукцию в торговых точках, на которые в установленном порядке оформлена лицензия (продавец обязан предоставить потребителю информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем); - не покупать алкогольную продукцию дистанционным способом (через интернет-сайты и т.п.); на остановочных пунктах, на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, на прилегающих к таким местам территориях; в нестационарных торговых объектах; с рук; - при покупке алкогольной продукции необходимо обращать внимание на внешний вид бутылки. Бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться. Содержимое бутылки не должно иметь примесей, осадка и других посторонних включений. Информация на этикетках (наименование, изготовитель, дата изготовления и т.п.) и акцизных маках должна легко читаться. Легальность приобретенного алкоголя можно определить еще до пробивания чека, для этого необходимо воспользоваться приложением Антиконтрофакталко (работает на платформах IOS и ANDROID), которое можно скачать по адресу в сети интернет http://public.fsrar.ru/mob. Данное приложение позволяет не только проверить марку и сообщить о нарушениях по продаже алкогольной продукции, но и определить место положения магазина и наличие у него лицензии на осуществление торговли
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай ведется контроль за качеством и безопасностью реализуемого на территории региона алкогольной продукции. В Республике Алтай осуществляют деятельность по реализации алкогольной продукции 1613 предприятий. В 2018 году проверено 170 предприятий. Проинспектировано 4903 дкл продукции. Всего выявлено 259 фактов нарушений при реализации алкоголя. При этом снято с реализации 16 партий некачественного алкоголя (в основном, истекшие сроки годности) объемом 44,6 дкл. За выявленные нарушения составлено 179 протоколов с выдачей предписаний на устранение нарушений, вынесено штрафов на сумму 456 тыс. руб. и 5 предупреждений. Деятельность 1 предприятия по решению суда приостановлена. Исследовано 210 проб спиртосодержащей пищевой продукции, все пробы соответствуют требованиям безопасности. Уважаемые жители и гости Республики Алтай, призываем вас соблюдать умеренность в потреблении алкогольных напитков. По данным токсикологического мониторинга за 11 месяцев 2018 года в Республике Алтай зарегистрировано 42 пострадавших от отравлений алкоголем, 30 из которых умерли (т.е. 71 % от отравлений данной этиологии). Причиной летальных исходов послужила передозировка этиловым спиртом. Все данные подтверждены результатами лабораторных исследований биологического материала от пострадавших. Если сравнивать данные с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить снижение числа отравившихся спиртосодержащей продукцией и сокращение смертей от данной причины в 1,1 раза (в 2017г. - 46 человек отравились спиртосодержащими напитками, 32 из них погибли).
|