Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Об осуществляемом контроле за качеством и безопасностью реализуемой на территории Республики Алтай мясной продукции PDF Печать

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай (далее Управление) в рамках возложенных на службу   полномочий постоянно проводится контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящейся в обороте, осуществляется надзор за деятельностью предприятий, занятых производством и реализацией мяса и продуктов его переработки с лабораторным контролем качества выпускаемой продукции. По всем выявленным фактам производства некачественной продукции, вводящей в заблуждение покупателей относительно её потребительских свойств и нарушающих их права на получение необходимой и достоверной информации Управлением принимаются меры, предусмотренные законодательством РФ как в отношении предприятий, осуществляющих производство такой продукции, так и предприятий, осуществляющих их оборот. При выявлении в обороте некачественной продукции, изготовленной на предприятиях, расположенных в других регионах РФ, материалы проверок направляются в Управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ для принятия мер в отношении недобросовестных изготовителей.

За истекший период 2018 г. специалистами Управления в ходе проведения плановых, внеплановых контрольно-надзорных мероприятий по Республике Алтай проверена деятельность более 180 объектов, осуществляющих производство и оборот мяса и мясной продукции с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

В ходе проверок установлены факты нарушения санитарно-технического состояния и содержания предприятий, несоблюдения условий хранения продукции, организации и проведения производственного лабораторного контроля, установлены факты реализации пищевой продукции без маркировочных ярлыков, при отсутствии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

По всем выявленным нарушениям к субъектам применены меры административного воздействия.

Для проведения лабораторных исследований отобрано и исследовано 745 проб мясной продукции по различным показателям. Удельный вес несоответствующей мясной продукции по микробиологической загрязненности составил  0,7 %.

По итогам надзорных мероприятий изъято из оборота и утилизировано   собственниками товара 52 партии мясопродуктов общим весом 234 кг.

Контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов продолжается.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает внимание потребителей, что приобретая мясную продукцию в магазине или у поставщика, необходимо следовать простым правилам, а именно: внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращать внимание на состав продукта, сроки годности и условия хранения, установленные изготовителем. Также следует обращать особое внимание на маркировку продукции, расфасованной в отсутствие потребителя.