29 ноября 2018 г представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Елена Кичинекова приняла участие в заседании Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации , в ходе которого обсуждены вопросы питания в общеобразовательных организациях региона.
Представитель Роспотребнадзора отметила, что питание является ключевым фактором, влияющим на качество физического развития школьников, определяющим нормальный рост и развитие ребенка.
С целью улучшения питания школьников, Управлением проводится организационная работа на основе ежемесячного мониторинга питания.
Анализ выполнения натуральных норм питания по представленным из муниципалитетов отчетам показал, что только в 4 районах в Чемальском, Турочакском, Улаганском, Кош-Агачском районах в МБДОУ и общеобразовательных школах натуральные нормы питания выполнены на 95% - 100 %.
Картина мозаичная, из-за разницы суммы выделения финансовых средств на школьное питание на одного ребенка в муниципалитетах. Наибольшая стоимость школьного питания в в Майминском районе 47 руб. г.Горно-Алтайске 40 руб., в остальных районах от 17 до 35 рублей. Кроме этого, уже на протяжении нескольких лет не происходит увеличение суммы, выделяемой Правительством региона на обеспечение питанием учащихся из малообеспеченных семей,
Одной из проблем в организации питания школьников республики является и несбалансированность рационов питания: на низком уровне остается потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как молоко и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты.
Питание детей и подростков школьного возраста носит несбалансированный характер, установлена «углеводно-жировая» модель питания школьников, за счет мясопродуктов: колбасы, сарделек и сосисок, при низком уровне потребления мяса, а также высокого потребления круп и макаронных изделий,
Особое возмущение участников совещания вызвала ситуация с питанием детей из малообеспеченных семей в Усть-Коксинской школе, где с 1 по 8 октября текущего года детям, находящимся на бесплатном питании, вместо полноценного обеда выдавали только чай с сахаром и булочку.
Выявлены факты, что в некоторых образовательных организациях Чойского района отсутствует мясо, вместо этого используют только мясосодержащие полуфабрикаты.
В Майминском районе, где услуги по организации питания по аутсорсингу оказывает ИП Малчинова Питание детей обеспечено на 72% от требуемой калорийности и то за счет избытка в школьном рационе высоко углеводных продуктов – (крупы на 132%, макаронные изделия на 32%). Используется подложное меню, не прошедшее согласование с Роспотребнадзором, в котором занижена масса порций мясных блюд, гарниров, салатов,
В Усть-Канском районе в Кайсынской ООШ, Козульской ООШ занижена калорийность блюд на 60% за счет недовлажения мяса.
Установлены факты поставки на школьные пищеблоки продукты низкого качества с заниженной стоимостью.
В Майминском районе в Верх-Карагужской ООШ допущен прием и реализация заменителя молока на основе растительных. В Кызыл-Озекской СОШ допущен прием и реализация фальсифицированного сливочного масла
Установлены факты нарушения в ассортименте продовольственного сырья и продуктов питания:
В детском саду №5 г.Горно-Алтайска - Снижение сорта, категории продукции: для приготовления блюда из рыбы горбуша добавляется рыба минтай низкой категории.
Исключены отдельные виды продуктов в Верх-Апшуяхтинской школе 07.11.2018: детям не выдают сыр, 1.11. не выдано блюдо из рыбы.
Требования Роспотребназора по Республике Алтай по устранению нарушений в организации школьного питания поддержаны участниками заседания.
По итогам совещания, по результатам информации Роспотребнадзора принято решение обратиться к Главе региона для принятия управленческих мер по улучшению качества питания детей в организованных коллективах региона, в целях сохранении здоровья детей. Принято решение заслушать Министерство образования и науки Республики Алтай о принятых мерах по устранению нарушений в организации школьного питания и предложениях по улучшению качества питания школьников. |