Продолжая работу по взаимодействию с муниципалитетами республики, 15 февраля текущего года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» побывали с рабочим визитом в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах.
На совещаниях с главами и сотрудниками администраций обсуждался широкий круг вопросов. В блоке проблем здравоохранения были затронуты темы туберкулеза, проведения флюорографических осмотров, вакцинации населения, профилактики клещевого энцефалита, заболеваемости внебольничными пневмониями, ОРВИ и гриппом.
В разделе коммунальной гигиены рассмотрены вопросы безопасности водоснабжения, принимаемые меры по содержанию собак, утилизации коммунальных отходов, обследованию на радон земельных участков, отводимых под строительство.
Кроме того обсуждались условия обучения школьников, а так же исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой по проведению рейдовых мероприятий по реализации спиртсодержащей непищевой продукции.
Ключевой темой совещания в Усть-Канском районе стал вопрос подготовки к предстоящему паводку. По сравнению с другими районами подготовка здесь идет недостаточными темпами. До сих пор не сформированы бригады, которые в случае паводка будут участвовать в спасательных мероприятиях. Не создан запас дезинфицирующих средств для обработки подтопляемых территорий.
В районе долгое время не решается вопрос безопасности водоснабжения. Отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на водопользование ставит под сомнение безопасность подаваемой населению Усть-Канского района питьевой воды. Данное обстоятельство представляет реальную угрозу для здоровья людей. И в довершение: не исполняются требования Постановления Правительства РФ от 6.01.2015 № 10, согласно которому, владельцы скважин ежемесячно должны проводить производственный лабораторный контроль качества питьевой воды.
На территории Усть-Канского района все еще не проведен аукцион по отлову безнадзорных животных, хотя многие районы уже приступили к отлову. Между тем, за 2016 год в районе зарегистрировано 30 человек пострадавших от укусов животными, в том числе 14 детей. Внимание районных властей было акцентировано на необходимости активизировать данную работу.
В Усть-Коксинском районе обсуждалась необходимость приведения полигонов ТБО в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Работа по санитарной очистке здесь по-прежнему имеет разовый характер, систематические мероприятия не проводятся. Не проводится работа с населением по вопросам сбора и утилизации мусора, население не предупреждается об ответственности за нарушение требований законодательства, административных санкциях. В сельских поселениях по-прежнему не отработаны схемы сбора и вывоза отходов, контейнеров и специального транспорта недостаточно. Проведение разовых мероприятий по уборке мусора не эффективно, не обеспечивает решение проблемы, отсутствие плановой системы сбора, вывоза и утилизации мусора приводит к скорому образованию новых несанкционированных свалок и неоправданному расходованию бюджетных средств.
Представители муниципальных властей уверили, что будут организованы все необходимые мероприятия по устранению нарушений.
Кроме совещания в администрации, сотрудники санитарной службы так же встретились главным врачом БУЗ РА «Усть-Коксинская районная больница» и обсудили вопрос отказа родителей от прививок БЦЖ. Для Усть-Коксинского района данная проблема стоит особенно остро. Итоги прививочной кампании 2016 года показали, что в данном районе самое большое среди муниципальных образований количество отказов от БЦЖ. Тем самым родители подвергают опасности здоровье своих детей. Кроме того по итогам января 2017 года Усть-Коксинский район отстает от плана по выполнению профилактических флюорографических осмотров населения, являющегося основным методом раннего выявления больных туберкулезом. Руководству ЦРБ было рекомендовано активизировать разъяснительную работу с населением по необходимости прививок и прохождения флюороосмотров.
Практика проведения выездных совещаний показывает свою эффективность. Общение надзорных органов и муниципальных властей «глаза в глаза», а не в форме бюрократической переписки позволяет решать многие острые проблемы гораздо быстрее и эффективнее. Планируются проведение аналогичных совещаний и в других районах республики. |