Борьба с курением сегодня носит глобальный характер. В отказе от никотина заинтересованы сами курильщики и их семьи. Антитабачные программы поддерживает государства и правительства. О вреде курения повсеместно говорят на телевидении, радио и в печатных СМИ. Курение превратилось в опасное социальное явление, а это значит, что инициатива, прежде всего, должна идти от каждого человека в отдельности.
Данные Всемирной организации здравоохранения за последний год шокируют: каждый день в мире выкуривается свыше 16 миллиардов сигарет на единицу населения, включая некурящих людей. В России ежегодно люди выкуривают больше 300 миллиардов сигарет, а общее число курильщиков в нашей стране составляет 44 миллиона человек – это 40% общего населения российского государства.
Пассивному курению подвержено 80% общей численности населения России, в общественных местах и дома. Каждый год табак уносит около 25% мужских и 5% женских жизней. Статистика неумолима — каждый будущий год с курением нас покинут 4 миллиона человек, и это не считая людей, отравленных пассивным табакокурением. Никотин отнимает здоровье, рушит семьи, крадет жизни и разбивает сердца. Как бороться с курением? Табачная тема касается каждого из нас, и она вполне поддается сознательному контролю со стороны человека.
Что значит, мы боремся с курением? Это значит, что в каждом уголке земного шара осуществляется целый комплекс эффективных мер и способов по снижению потребления табачных изделий, а также ведется определенная результативная работа по предупреждению дальнейшего употребления табака. Мировая практика по борьбе с никотином выделяет три главных рычага предотвращения распространения табакокурения:
- Разъяснения. Эта методика предполагает доведение до каждого человека информации о губительных последствиях курения и зависимости от него. Для усиления эффекта разъяснительной методики необходима повсеместная популяризация здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.
- Ограничения и запреты. Теоретическое донесение вреда табачных изделий не всегда доступно большой аудитории людей, поэтому здесь вступают в силу законодательные способы воздействия. Среди них имеются особые правила и регламенты, ограничивающие свободное курение и информирующие о его вреде.
- Устранение проблемы. Этот подход требует комплексного воздействия на социум и на каждого человека в отдельности, он предполагает ликвидацию главных причин, побуждающих людей к курению.
Так, в России 23 февраля 2013 года был принят Закон Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табак. Дополнительно к закону, ограничивающему курение, введены высокие штрафные санкции с 1 июня 2013 года. Среди них — ограничения и запреты на продажу табака несовершеннолетним, курение в общественных местах и рекламу табачных изделий.
С целью контроля за реализацией указанного закона Управлением Роспотребнадзора по РА совместно с представителями МВД систематически проводятся рейдовые мероприятия, в ходе которых выявляются лица нарушающие запрет на курения на территории лечебных, учебных иных учреждений.
Так 05.08.2016 г. в ходе очередного рейдового мероприятия были составлены протоколы об административном правонарушении на двух лиц допустивших курение на территории БУЗ РА «Республиканская больница» не смотря на наличие знаков о запрете курения при входе на территорию больничного городка и по периметру, данное требование было проигнорировано.
Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 6.25 КоАП РФ и предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.
Уважаемые жители и гости Республики Алтай, курение не только вредит Вашему здоровью, но и служит причиной дополнительный финансовых затрат в виде оплаты штрафа. Отказываясь от курения, вы сохраните и здоровье и семейный бюджет. |