14 июня – Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.
Каждую секунду во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по различным жизненным показаниям: после серьезных травм и ожогов, при проведении сложных операций, при тяжелых родах. Донорская кровь помогает поддерживать жизнь больным гемофилией или анемией, а также необходима онкологическим больным.
Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около 1 литра крови. Одна доза донорской крови составляет всего 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом довольно быстро, а эндокринная и иммунная системы организма получают при этом мощный стимул к работе. Замечено, что люди, постоянно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство – один из способов профилактики нарушения пищеварения, атеросклероза, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.
За последние 20 лет ситуация с донорством в России существенно ухудшилась. Сейчас в нашей стране на 1000 человек приходится в среднем только 13 доноров. А ведь это средний показатель по стране. В некоторых российских регионах люди проявляют еще меньше сознательности в этом вопросе и не стремятся становиться донорами.
В Роспотребнадзоре по Республике Алтай вот уже шестой год развивается корпоративное донорство. За это время донорами стали почти треть сотрудников, а также члены их семей. В рядах сотрудников - Почетные доноры Российской Федерации: главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов, врач-эпидемиолог Николай Кривцов, и помощник врача-эпидемиолога Александра Дели.
Роспотребнадзором активно ведется пропаганда донорства крови. Ежегодно донорский состав пополняется за счет членов семей служащих и молодых специалистов. Все это не случайно, так как сотрудники Санитарной службы – активные пропагандисты ведения здорового образа жизни.
В настоящее время добровольная сдача крови (донорство) в нашей стране приветствуется и поддерживается государством. Последнее гарантирует донору охрану его здоровья и предоставляет ему меры социальной поддержки. Доноры, сдавшие в России бесплатно кровь сорок и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». Россияне могут использовать сдачу крови и для пополнения своего семейного или личного бюджета. Дело в том, что донорам в день сдачи крови предоставляется бесплатное питание и определенная сумма денег, а так же выходные дни.
Однако при этом регулярная сдача крови подразумевает и некоторую нагрузку на организм. Существуют и некоторые ограничения для доноров. В нашей стране действуют правила, согласно которым, цельную кровь можно сдавать не чаще одного раза в 60 дней. Нельзя сдавать кровь во время менструации, беременности и в период лактации, а также после бессонной ночи. После данной процедуры донору следует избегать больших физических нагрузок, нужно много пить и полноценно питаться.
Пока мировая наука еще не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты. По этой причине именно доноры являются практически единственной надеждой больных и травмированных людей, срочно нуждающихся в переливании крови. Ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая, не следует забывать об этом. |