На прошлой несколько жителей Чойского района заболели трихинеллезом. Причиной заболевания послужила копченая медвежатина, которую употребляли 55 человек!
Мясо изъято и исследовано. Трихинеллез подтвержден лабораторно. Ситуацию облегчило то, что мясо было не очень сильно заражено – в противном случае могли быть и смертельные исходы (по литературным данным при вспышках погибает 10% заболевших).
Внешне опасное мясо выглядит обычным, т.к. личинки трихинелл не видны невооруженным глазом. Растительноядные животные трихинеллезом не заражаются, болеют только плотоядные – медведи, кабаны, барсуки, свиньи, собаки и др. Их мясо потенциально опасно для человека.
Чаще всего люди заболевают, если едят сырое или полусырое мясо в шашлыках, котлетах, пельменях или копченое мясо, приготовленное в домашних условиях. Ззаболевает человек не сразу, а только через 2-4 недели после употребления зараженного мяса. Личинки трихинелл весьма устойчивы и к низким и к высоким температурам. Поэтому, если мясо сомнительного качества, чтобы обезопасить себя и своих близких, его нужно варить долго (2-3 часа).
Самое страшное при трихинеллезе то, люди болеют длительно и тяжело (нередки смертельные исходы), так как поражается сердечная мышца. Помня об этом, лучше перестраховаться, чем недооценить опасность.
|