Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
Как обеспечить защиту от «опасного» общепита? PDF Печать

 

По материалам «Российской газеты» от 3 декабря 2013, вторник № 272  «Контроль. Роспотребнадзор грозит общепиту большими штрафами. «Штрафной бутерброд»

Роспотребнадзором подготовлены поправки в законодательство, в разы увеличивающие штрафные санкции для работников общепита. Для рядовых сотрудников штрафы предполагается увеличить до трех-пяти тысяч рублей, для должностных лиц до 10-20 тысяч рублей, штрафы на юридическое лицо возрастут до 100-300 тысяч рублей. В настоящее время самый большой штраф в данной сфере не превышает 30 тысяч рублей. Предполагается также внести поправки, касающиеся внезапности и кратности проверок торговли и общепита. Сегодняшние реалии таковы, что о предстоящей плановой проверке владельцев магазинов и  кафе предупреждают за многие месяцы вперед, а о внеплановой проверке – за несколько суток. К моменту проверки большинство точек либо закрываются на ремонт, либо переоформляют документы. Во многих торговых объектах к моменту проверки на прилавках  представители надзора не находят ничего, кроме соли. Получается, что привлечь нарушителя к ответственности по-настоящему не удается, так как к моменту проверки некачественные продукты вывезены, и существующие штрафные санкции (от 1000 до 30000 руб.) особо владельцев крупных точек не пугают. Им проще заплатить мизерный штраф, либо закрыть предприятие, чем устранять имеющиеся нарушения и приводить в соответствие с требованиями закона действующий бизнес.

Между тем, сфера общепита  и торговли продуктами питания  вторая по количеству жалоб потребителей после финансового рынка. К такому выводу пришли социологи, изучив общественное мнение россиян о безопасности общепита. В результате опросов граждан России выяснилось, что почти половина опрошенных опасаются за свое здоровье  при посещении кафе и ресторанов.  Мнение россиян подтверждается результатами проверок предприятий общественного питания, проводимых Роспотребнадзором. В 2011 году  Роспотребнадзор зафиксировал около 35 тысяч нарушений при проведении проверки 14 тысяч точек общественного питания. В 2012 году инспекция 16 тысяч кафе, баров, столовых и ресторанов выявила уже 53 тысячи нарушений.

В Республике Алтай ситуация с общепитом не отличается от российской в целом. За 2013 год  специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай  провели проверки 364 объектов торговли и общественного питания, при этом  142 – по жалобам потребителей.  На проверенных объектах выявлено и устранено 1870 нарушений (в среднем по 5 нарушений на одном объекте). Большая часть нарушений  представляла реальную угрозу причинения вреда жизни и  здоровью граждан.

Очень часто при выявлении на прилавках магазинов некачественных продуктов, столкнувшись  с антисанитарией  в точках общественного питания, потребители возмущаются: «Куда смотрит Роспотребнадзор?» Между тем,  специалисты службы вправе проверять объекты торговли и общепита не чаще, чем 1 раз в три года. Ежедневный контроль качества и безопасности осуществляемой деятельности возложен, согласно действующему законодательству, на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Однако многие предприниматели и руководители  предприятий озабочены, в первую очередь, получением прибыли, любой ценой, порой ценой здоровья земляков.

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай обращаются к  руководителям предприятий торговли пищевыми продуктами и общественного питания о необходимости  обеспечения соблюдения требований санитарного законодательства при осуществлении деятельности, не дожидаясь мер принуждения от Роспотребнадзора. Помните,  подвергая  опасности здоровье потребителей, вы подвергаете риску успех своего бизнеса!