Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
О токсикологической обстановке в Республике Алтай за 10 месяцев 2013 года PDF Печать

 

По данным токсикологического мониторинга в Республике Алтай за 10 месяцев 2013 года пострадали от отравлений химической этиологии 235 человек. Для  72 человек отравления закончились летальным исходом. (в 2012 г. – 260 человек, из них умерло 97 человек). Количество отравлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  уменьшилось в 1,1 раза.

В структуре отравлений на первом месте стоят: отравления спиртосодержащей продукцией - зарегистрировано 84 случая, цифры держатся на уровне  прошлого года; на втором месте - отравления лекарственными препаратами – 62 случая, по сравнению с прошлым отмечено увеличение в 1,2 раза; на третьем месте - отравления угарным газом – 47 случаев. Зарегистрировано 44 случая отравлений, относящихся к группе прочих, - это отравления ядами и др. неустановленными веществами; на отравления разъедающими веществами (уксусной кислотой) приходится 22 случая.

В структуре острых отравлений химической этиологии отравления алкоголем и его суррогатами стабильно  занимают 1 место. В 65,5% отравлений спиртосодержащей продукцией  закончились смертельным исходом по причине передозировки алкоголя. Наибольшее число отравлений отмечается в возрастной категории от 17 до 60 лет. Наибольшее число пострадавших от отравления алкоголем  это мужчины (69,1%).

Отравление лекарственными препаратами занимают второе место в структуре отравлений, причина данных отравлений – неправильное хранение лекарств, ошибочный прием среди детей и суицидальные отравления среди взрослых.

Угарным газом отравились 47 человек, из которых 13 умерли. Причиной указанных отравлений, в основном,  являются несчастные случаи.

К территориям повышенного риска по острым отравлениям за 10 месяцев 2013года относятся: Онгудайский, Майминский, Чемальский, районы  и г. Горно-Алтайск, где показатели превышает среднереспубликанские.

По сравнению с аналогичным периодом  прошлого  года, наблюдается  рост числа отравлений среди детей в 1,3 раза. За 10 месяцев зарегистрировано 94 случая, 1  ребёнок  умер (в 2012 году зарегистрировано 75 случаев и 7 погибших). Чаще всего среди детей регистрируются отравления лекарственными средствами (39 детей), угарным газом (19 детей),  зарегистрировано 6 случаев алкогольного отравления у детей, из них  3 подростка с  передозировкой,  3 детей (6, 7 и 3 лет) выпили вино и попали в ЛПУ по недосмотру взрослых. 3 случая отравления уксусной кислотой: возраст детей 2 года и два ребёнка по 1 году. Наибольшее количество отравлений 43 (67%) приходится на малышей (от 1-7 лет),  а главной причиной  является халатность взрослых.

В республике заметно снизилось количество  суицидальных отравлений. Попытка суицида явилась причиной 28 отравлений, один человек при этом умер  (в 2012 году - 53 пострадавших).  Средствами суицидов послужили лекарственные препараты  в 22 случаях, в 4 случаях уксусная кислота и в 2 случаях - прочие вещества. Неблагополучными районами по суицидальным отравлениям являются Онгудайский, Майминский,  Кош-Агачский  районы и г. Горно-Алтайск.

Таким образом, несмотря на снижение  числа отравлений химической этиологии токсикологическая обстановка в регионе остается напряженной и требует принятия комплекса мер.

На основании выводов, полученных из анализа ситуации, Управлением Роспотребнадзора сформирован и направлен в органы власти ряд предложений, реализация которых будет способствовать улучшению токсикологической обстановки в регионе. Предложения включают в себя  усиление мероприятий по пресечению несанкционированной торговли алкогольной продукцией, в аптеках и магазинах;  запрет   продажи  лосьонов,  одеколонов, которые употребляются  в качестве алкогольных напитков; предотвращение безрецептурного отпуска противосудорожных, седативных, снотворных, психотропных препаратов в аптеках; усиление пропаганды здорового образа жизни, активизацию работы по профилактике бытовых отравлений,   через СМИ, кабинеты по воспитанию     здорового ребенка и кабинеты медико-социальной помощи, детских лечебно-профилактических учреждений; организацию рабочих мест, и т.д.