8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией Печать

Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. Цель всемирного Дня - информирование населения о симптомах и мерах по профилактике аллергии.

Аллергия – это реакция иммунной системы организма на воздействие некоторых внешних раздражителей, называемых аллергенами. Наиболее распространенные аллергены: пыльца растений, продукты питания (чаще всего яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты), пыль уличная или домашняя, плесень, бытовая химия, лекарства, шерсть и продукты жизнедеятельности животных, укусы насекомых.

В настоящее время аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире, аллергией страдают около 40% населения планеты. Причем в крупных городах этому заболеванию подвержено до 60% жителей. Аллергические заболевания поражают все возрастные группы от детей до пожилых людей и часто имеют хроническое течение.

Среди факторов, способствующих развитию аллергии, наиболее значимыми являются загрязнение окружающей среды, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов, некачественные пищевые продукты, а также люди по наследству получают гены, ответственные за предрасположенность к аллергии.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период;
  • затянувшийся (более недели) насморк;
  • повторяющийся регулярно сухой ночной кашель.

При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.

С целью профилактики аллергических заболеваний необходимо определить и запомнить вещества, которые вызывают у вас аллергию. Избегайте контакта с ними, а, при необходимости, умейте оказать себе помощь. Если у вас аллергия на пыльцу растений, не выходите на улицу в середине дня, когда температура воздуха высокая, пользуйтесь маской. При укусах насекомых, если в месте укуса осталось жало, удалите его, а на место укуса наложите холодный компресс. В домашней аптечке должны быть лекарственные препараты, которые назначил врач. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в медицинское учреждение.