Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
В преддверии туристского сезона вопросы обеспечения санэпидблагополучия рассмотрены на совещании с представителями туристкой индустрии Республики Алтай PDF Печать

23 апреля прошло совещание по подготовке к туристскому сезону 2025 года.

На пленарной части Главный государственный санитарный врач региона Елена Кичинекова рассказала участникам  о необходимости реализации  комплекса профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности отдыха на объектах туристкой индустрии и маршрутах и недопущения осложнения  санитарно- эпидемиологической  ситуации в период туристической активности граждан на территории Республики Алтай

Вся территория Республики Алтай является эндемичной по заболеваемости клещевым инфекциями. В 2025 году активность клещей увеличивается.  В связи с этим необходимо:

  • Своевременно и в полном объеме провести акарицидные обработки с контролем их эффективности,  а также прилегающих к ней территорий на расстоянии не менее 50 метров.  Значительное снижение численности клещей достигается также дератизацией, расчисткой территории от мусора. Важно! с 1 марта 2025 года осуществление деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации без лицензии не допускается.
  • Проводить информационно-разъяснительную работу среди граждан о мерах профилактики клещевых инфекций.

Особого внимания заслуживают вопросы ведения туристического бизнеса в Кош-Агачском районе. На территории района находится природный очаг чумы. Необходимо обязательное информирование работников и прибывающих туристов о наличии природного очага чумы, о мерах индивидуальной защиты и действиях при подозрении на заболевание чумой, обеспечить вакцинацию работников и туристов от чумы, согласовывать туристические маршруты.

В целях недопущения возникновения и распространения острых кишечных и энтеровирусных инфекций, во избежание финансовых и репутационных издержек, бизнесу необходимо обеспечить надлежащее содержание водоисточников, получение санитарно-эпидемиологических заключений на проекты зон санитарной охраны водоисточников, и условия водопользования на них. А также безукоризненное соблюдение санитарных требований к работе пищеблоков. Работники должны пройти гигиеническое обучение и лабораторные обследования, должен проводиться производственный контроль качества питания и воды плавательных бассейнов и водных аттракционов.

При временном размещении организованных групп детей на объектах туриндустрии должны быть обеспечены условия для проживания с соблюдением норм площади, соблюдения правил личной гигиены, питания, организован питьевой режим.

Елена Николаевна напомнила руководителям туриндустрии об обязанности подачи уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, на такие виды деятельности, как оказание гостиничных услуг, предоставление бытовых услуг, услуг общественного питания, розничная торговля, турагентская деятельность и другие. В случае непредставления хозяйствующим субъектом уведомления или поданное уведомление содержит недостоверную информацию, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 и (или) ч. 2 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.

Подводя итоги выступления, предложено представителями туристкой индустрии Республики Алтай активнее пользоваться правом самостоятельно приглашать контролирующие органы на профилактический визит, эта мера профилактики направлена на повышение информированности предпринимательского сообщества о способах соблюдения обязательных требований законодательства, а также устранение условий, причин и факторов, способных привести к их нарушениям в дальнейшем. Основная цель профилактического визита – снижение административной нагрузки на контролируемых лиц. Полученные в ходе профилактического визита разъяснения носят исключительно рекомендательный характер, соответственно возможность применения каких-либо карательных санкций по отношению к субъекту исключена!

По завершению совещания представители турбизнеса смогли задать представителям Роспотребнадзора интересующие их вопросы.