О фестивале-конкурсе «Национальные кухни малых коренных народов России» |
![]() |
Роспотребнадзор и проект «Здоровое питание» совместно с ВДЦ «Орленок» проводит фестиваль-конкурс «Национальные кухни малых коренных народов России», который ежемесячно проходит на базе оздоровительного центра. 13 марта участники фестиваля будут готовить национальные блюда кумандинцев. Рассказываем о быте и питании этого малого народа. Кумандинцы - коренной малочисленный народ в России, живущий в Сибирском федеральном округе России. По древним легендам они считают, что произошли от лебедей, а их предки могли жить до 120 лет. Основа питания кумандицев – это мясо и продукты растительного происхождения, в том числе мед и кедровые орехи. Рацион включал в себя различные наваристые бульоны, похлебки, каши. Также употребляли рыбу: хариусу, тайменя, щуку, окуня, карася. Напитками служили чаи, заваренные на листьях диких растений, молоко. Традиционная кухонная утварь – это казаны, сковороды, деревянные чаши и корытца для рубки мяса, берестяные цилиндрические туеса, бондарная утварь, веялки (саргааш), каменные зернотерки (пасак) и ручные мельницы (колтербен). Большую часть жизни кумандинцы проводили за коллективной пешей охотой, рыболовством и посевами пшеницы, ржи, овса и гречихи. В зимнее время года основным средством передвижения по заснеженной тайге являлись лыжи (шана), подбитые камусом. Вот вам и секреты долголетия кумандинцев. Активный образ жизни и привычки питания этому только способствовали. В ближайшее время мы организуем голосование, и вы не только узнаете о блюдах кумандинцев больше, но и сможете проголосовать, какое из них дети из ВДЦ «Орленок» приготовят в рамках фестиваля. |