Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
Здоровое питание для здорового сердца PDF Печать

Сердечно-сосудистые заболевания остаются наиболее актуальной проблемой здравоохранения и ведущей причиной смертности среди населения в большинстве стран мира, в том числе в России.

К факторам риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), сахарный диабет, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Правильный рацион питания – это неотъемлемая часть профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Ограничение употребления поваренной соли. Рекомендованная норма в день менее 5 г. Этот продукт способствует задержке жидкости в организме, возникновению отёков и повышению артериального давления. Готовить пищу лучше без соли, а соль добавлять в уже готовые блюда.

2. Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500г в сутки. В овощах и фруктах содержатся пищевые волокна, которые выводят холестерин; витамины группы В, С и минералы: магний, калий и кальций, влияющий на обмен веществ и сосудистую стенку. Продукты, богатые калием: бананы, киви, чернослив, курага, изюма, шиповник, а также картофель, капуста, тыква.

3. Сокращение потребления животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек.

4. Включение в рацион жирных кислот Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования. Главным источником Омега-3 является рыба, прежде всего, жирная и полужирная. Например, скумбрия, сардина, лосось, тунец, сельдь. Большое количество жирных кислот содержится в семенах льна, чиа и кунжуте. Также Омега-3 есть в грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, соевых бобах.

5. Потребление цельно-зерновых продуктов. Они являются источником необходимых организму растительных белков, а также сложных углеводов за счет содержащегося в них крахмала. Богатые витаминами клеточные оболочки цельных зерен снабжают организм витаминами группы В, играющими важную роль в обменных процессах и деятельности сердечно- сосудистой и нервной систем.

6. Ограничение количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Избыточное потребление сахара ведет к возрастанию риска развития сахарного диабета и поражению мелких сосудов.