Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков PDF Печать

26 июня мировое сообщество отмечает праздник всемирного значения - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking). Дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года ее резолюцией, принятой в знак решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании. Это решение было принято на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

Специалисты считают наркоманию заболеванием, которое относится к группе аддикций (болезни зависимостей). У действующего наркомана зависимость проявляется в употреблении химических веществ – наркотиков, разных форм и видов. Наркоманию нередко называют химической зависимостью, подразумевая личность, зависимую от  любых видов наркотиков. Зависимая личность не умеет контролировать реакцию своего организма на приём химических веществ, она может только научиться жить со своим заболеванием, при условии полного воздержания от употребления химических веществ, а так же через изменения в образе жизни, то есть в его жизненно-важных сферах: биологической, психической, социальной и духовной.

По данным Всемирного доклада о наркотиках (2023), каждый 17-й человек в мире в возрасте от 15 до 64 лет употреблял наркотики в течение последних 12 месяцев. Число наркопотребителей возросло с 240 миллионов человек в 2011 году до 296 миллионов в 2021 году (это 5,8% мирового населения в возрасте 15-64 лет). Число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, составило 13,2 миллиона человек. При этом каждый восьмой человек в мире, страдающий от инъекционной наркомании, живет с ВИЧ, почти половина из них, примерно 5,5 миллиона человек, живут с гепатитом С. Около миллиона человек, употребляющих инъекционные наркотики, инфицированы гепатитом B.

Самым распространенным наркотиком остается каннабис: в 2021 году его употребляли 219 миллионов человек (4,3% взрослого населения мира), амфетамины употребляли 36 миллионов человек, кокаин – 22 миллиона, вещества типа экстези – 20 миллионов человек.

Критическим периодом в плане приобщения к психоактивным веществам является период с раннего (12-14 лет) до позднего (15-17 лет) подросткового возраста, а наибольшая доля лиц, употребляющих психоактивные вещества, приходится на возраст 18-25 лет.

В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. Эксперты отмечают, что из-за нее Россия ежегодно теряет по 3,6 триллиона рублей – порядка 3,8% ВВП.

Число россиян, регулярно или изредка употребляющих наркотики, составляет 1,9 миллиона человек или 1,3% населения. Ежегодно правоохранительными органами выявляется около 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

По данным КУЗ РА "Психиатрическая больница" число зарегистрированных в наркологической службе Республике Алтай пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, в 2023 году составило 220 человек. Число лиц с впервые в жизни диагностированным психическим расстройством, связанным с употреблением наркотиков, с 2019 года сократилось на 44,7% и составило 21 человек.

Анализ случаев острых отравлений наркотическими веществами на территории Республики Алтай за последние 5 лет показывает, что в регионе периодически регистрируются единичные случаи отравлений. Всего за последние 5 лет зарегистрировано 11 случаев отравлений наркотическими веществами, из них 4 - с летальными исходами. Максимальное число отравлений было зарегистрировано в прошедшем 2023 и 2020гг. Большинство пострадавших от отравлений – жители г.Горно-Алтайска и Майминского района мужского пола в возрасте от 20 до 56 лет (средний возраст 34 года).

Употребление наркотиков приводит к необратимым изменениям в организме человека. Под действием наркотиков погибают клетки мозга, страдает сердечно-сосудистая система, разрушаются клетки крови, возникает склонность к тромбозам сосудов и незаживающим язвам, выпадают зубы и волосы. В печени развивается тяжелый воспалительный процесс – гепатит, а затем цирроз. Дети, родившиеся у матерей, злоупотребляющих наркотическими веществами, имеют целый ряд медицинских проблем: маленький вес при рождении, пороки развития, проблемы неврологического характера. С распространением наркомании тесно связана проблема СПИДа.

Наркомания – болезнь, при которой, как ни при какой другой, чрезвычайно важно отношение к ней человека, осознание им всей ее опасности, неминуемых тяжелых последствий, необходимо желание самого человека сбросить тяжкое бремя страшного недуга.

Эксперименты с наркотиками всегда заканчиваются ущербом для себя и никогда не проходят бесследно для психики и тела.

Помните! Наркомания – это путь «в никуда», дорога «в один конец». Будьте благоразумны сами и бдительны по отношению к окружающим вас близким людям, в особенности, к детям.

Ни под каким предлогом, ни под видом, ни из любопытствани из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе, не принимайте наркотики. Не потеряйте свой человеческий образ! Ведите здоровый образ жизни!