Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
В Управлении Роспотребнадзора прошли командно-штабные учения по холере PDF Печать

20 июня в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай  прошли  командно-штабные учения по отработке действий должностных лиц при прибытии в аэропорт г.Горно-Алтайска лиц с подозрением на холеру.

Проведение учения особенно актуально  в связи с увеличившимся потоком пассажиров, пребывающих в Республику Алтай в туристический сезон в целях предупреждения  чрезвычайных ситуаций, связанных с выявлением на  борту воздушного судна больного с симптомами особо опасных инфекций.

В учениях были задействованы сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай, Алтайской противочумной станции,  Центра по профилактике и борьбе со СПИД, Горно–Алтайского аэропорта, МВД по Республике Алтай, Центра медицины катастроф.

Целями учения являлись: разбор последовательности действий заинтересованных должностных лиц при возникновении ситуации, требующей задействования схем оповещения и принятия экстренных мер, в том числе проведения профилактических  (противоэпидемических) мероприятий в случае возникновения у пассажиров воздушного судна  подозрения на холеру.

Согласно вводной задаче в 07-30 20.06.2024 с борта воздушного судна, следовавшего по маршруту Москва (Домодедово) – Горно-Алтайск  поступила информация о выявлении больного с симптомами желудочно-кишечного расстройства.  Установлено, что предположительный больной находился в туристической поездке в Индии,  где по всей вероятности, произошло заражение холерой.

В результате учений были разобраны и отработаны последовательные действия всех служб в целях предупреждения распространения заболевания на территории Республики Алтай.

Выявленные в ходе учений замечания  лягут в основу доработки имеющегося оперативного плана противоэпидемических мероприятий при выявлении на борту воздушного судна больного с симптомами особо опасных инфекций. По итогам учений сформированы рекомендации всем заинтересованным службам.