Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
Дефицит железа – почему возникает и чем опасен PDF Печать

По данным ВОЗ, более 2 млрд людей в мире имеют недостаток железа в организме.

Наиболее частая причина дефицита железа – потребление продуктов с низким содержанием биодоступного железа. Тяжелые случаи дефицита железа приводят к развитию серьезного заболевания – железодефицитной анемии. В России анемия диагностируется примерно у 15% населения. Существуют определенные группы, в которых риск развития анемии выше, чем в общей популяции. Это беременные (40%), женщины детородного возраста (25%), девушки до 18 лет (20%), дети первых двух лет жизни (20%).

Как проявляется дефицит железа

Если человек недостаточно обеспечен железом, происходит сбой в работе организма, невозможно поддерживать нормальную физиологическую функцию крови и тканей (в том числе мышц и мозга). Признаками недостатка железа могут быть повышенная раздражительность, апатичность, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Также при недостатке железа наблюдается бледность кожных покровов, языка, ладоней, сухость и ломкость ногтей и волос. Дефицит железа – системное состояние, ухудшающее рост и развитие в детском и подростковом возрасте, физическую выносливость, работоспособность, подавляющее иммунитет.

Как восстановить уровень железа

Помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона питания. Важно употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа. Это мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень. Причем чем темнее мясо, тем больше в нем железа. Рыба и морепродукты – мидии, сардины, креветки, тунец. Злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби и другие. В течение суток с пищей в организм человека поступает около 10–12 мг гемового и негемового железа, но только 1–1,2 мг микроэлемента из этого количества усваивается. При этом биодоступность гемового железа в пищевых продуктах более высокая, чем из негемовых соединений, и составляет 25–30%. Больше всего гемового железа содержится в продуктах животного происхождения.

Кроме того, для профилактики железодефицитных состояний возможно применение специализированных витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо. Рекомендуемый уровень суточного потребления железа для взрослых составляет 14 мг. Помните, что для применения витаминно-минеральных комплексов для детей необходима консультация с врачом.