Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
Кондитерские изделия без вреда для здоровья PDF Печать

Сладости любимы многими – и детьми и взрослыми. Они вкусны, быстро утоляют голод, поднимают настроение и успокаивают за счет стимуляции выработки серотонина – гормона счастья, улучшают работу мозга за счет быстрого воспроизводства энергии с помощью поступающей глюкозы.

Но неоспорим и вред сахара для организма – все зависит от количества его потребления. Избыток сахара – это ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы, кариес, проблемы с кожей.

Физиологической нормой потребления сахара считается не более 20-23 г в сутки. При этом в данном количестве считается весь добавленный сахар – тот, который мы добавляем в чай, кофе, сахар, входящий в состав различных продуктов.

С учетом сказанного, рекомендуем обратить внимание на продукты, содержащие природный сахар, без его технологического добавления или продукты с минимальным добавлением сахара – они и тягу к сладкому удовлетворят, и здоровью не навредят при умеренном употреблении.

В числе таких продуктов – пастила, смоква, цукаты, чурчхела, натуральный мармелад, зефир, горький шоколад.

Пастилу получают из взбитой однородной гомогенной фруктово-ягодной массы, к которой добавляют сахар и белки. Затем эту массу подсушивают. Чаще всего пастилу делают из кисловатых яблок или ягод: смородины, малины, брусники и т. д. Содержащиеся в пастиле пектины благотворно влияют на пищеварительную систему, обладают способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Вместе с тем, магазинная пастила может содержать много сахара, поэтому при стоит обращать внимание на состав продукта.

Смоква. Эта сладость похожа на пастилу, но не взбивается, а уваривается до густоты и делается из натуральных фруктов и ягод. Смоква — кладезь витаминов, все лучшее и полезное, выжатое из фруктов в концентрированном виде. Но главная польза — содержание в ней пектина.

Натуральный мармелад - это уникальный продукт с отличным составом. В составе натурального мармелада имеется пектин и желирующие вещества: желатин, улучшающий состояние кожи и волос, укрепляющий хрящевую ткань, или агар-агар, благотворно влияющий на эндокринную систему. В натуральный мармелад не добавляют сахар, его заменяет фруктовый сок, мед и другие натуральные заменители. Перед тем как приобрести полезное лакомство, следует прочитать его состав. Избегайте приобретения мармелада ярких цветов, в него наверняка добавлены красители.

Классический зефир, как и пастила, делается на основе фруктового или ягодного пюре, взбитого вместе с сахаром и белками. Для того чтобы эта смесь могла приобретать заданную форму, в нее добавляют пектин, агар-агар, желатин. Зефир включает в себя железо и фосфор, к тому же он содержит относительно немного калорий. Но его главное достоинство состоит в том, что в нем есть пектин, который указан выше. Чтобы не навредить здоровью следует выбирать зефир без глазури.

Горький шоколад (с содержанием какао-бобов не менее 72%) - вкусный антидепрессант. Он содержит эндорфины, которые помогают улучшить настроение и вызывают чувство счастья. Также, в составе шоколада есть олифенолы – мощные антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье сердца, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад повышает чувствительность к инсулину. Предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

А еще, микроэлементы, которыми богат этот продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность.

Цукаты представляют из себя кусочки цитрусовых фруктов, которые сварили с густым ягодным или фруктовым сиропом. Цукаты отлично заменяют калорийные конфеты, дают организму много полезных элементов, клетчатку, минералы и даже улучшают память. Цукаты содержат фосфор, магний, железо, натрий, витамины С, В, А, калий, кальций, рибофлавин, тиамин. Наиболее полезными считаются цукаты из плотных плодов.

Еще одна полезная сладость - чурчхела. Она должна быть натуральной, с орехами, мукой и соком в составе. Содержание лимонной кислоты допустимо, а сахара - нет. Чурчхела содержит в себе всю пользу содержащихся в ней орехов: в ней много витаминов А, Е, биотина, РР, калия, магния и многочисленной группы витаминов В, особенно B1, В5, В6 и В9. Сок, из которого она изготовлена, поделится витамином С, А, пектином. С кусочком классической чурчхелы вы получаете, кроме перечисленного, еще фосфор, кальций, железо и ненасыщенные жирные кислоты. И, конечно, дозу радости — как любая сладость, чурчхела дает заряд энергии и способствует выработке серотонина и эндорфинов.

Таким образом, самое главное при включении в рацион кондитерских изделий - это разумный подход к их выбору и употреблению. В этом случае они помогут разнообразить питание и принесут вашему организму только пользу.