Готовимся к Масленице: как сделать блины полезнее |
В 2024 году Масленица проходит с 11 по 17 марта. Масленицу на Руси встречали с блинами, которые символизировали круглое и румяное солнце. Вряд ли блины можно отнести к здоровой еде, ведь в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нём не так уж много. Чтобы блины получались вкусными, а главное полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого ингредиента теста. Блины можно сделать гораздо более полезными, если заменить в рецептуре теста пшеничную муку, тесто замешивать на молоке не с 3,2% жирности, а 2,5%, либо молоко можно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1. Вот некоторые рекомендации диетологов:
Подберите правильную начинку. В качестве здорового наполнителя подойдут тушёные или запечённые овощи, фрукты, ягоды, различные сыры, творог с низким процентом жирности, как самостоятельный продукт, так и в паре со свежими ягодами и фруктами. Одно из самых полезных сочетаний – блины со слабосолёной рыбой. Диетологи советуют знать меру в употреблении блинов. Помните, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня. И всегда нужно соблюдать «золотое правило» - чувство меры и уходить из-за стола с лёгким чувством голода. |