Как выбирать и хранить соки |
![]() |
На что обратить внимание при покупке соковой продукции. Какой сок самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию? Рассказываем о признаках, которые позволят распознать некачественный сок. Какой сок полезнее? Не все то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на четыре категории:
Самые полезные соковые продукты – свежевыжатые соки. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя – его нужно выпить сразу. Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима – их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока. Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют – выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, но при этом содержит меньше полезных веществ. Еще менее полезен восстановленный сок, который производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном. Чтобы сделать восстановленный сок полезнее, в него могут добавлять витамины и другие биологически активные вещества – такой сок называется обогащенным. Нектары содержат 25–50% сока (чаще всего концентрированного) – остальную часть составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах –около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества. В отличие от натуральных соков, все эти напитки не являются полезными – в них много сахара и практически нет витаминов. ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты – они содержат много простых углеводов и мало клетчатки. Признаки некачественного сока Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, откажитесь от употребления сока – он может оказаться вредным для здоровья. Внешний вид:
Содержимое упаковки:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Если, выпив сок, вы чувствуете сухость во рту, возможно, в нем были подсластители. Если после употребления сока губы и язык сильно окрасились, то в составе мог присутствовать краситель. Чересчур выраженный запах говорит о том, что в сок добавляли ароматизатор. Как хранить соки Соковую продукцию лучше хранить в темном прохладном месте. Срок хранения зависит от типа упаковки:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Не покупайте с рук соки, изготовленные в домашних условиях. Скорее всего, при их производстве не соблюдались технологические требования, поэтому такой сок может оказаться небезопасным. Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток. Всегда соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке. |