В Республике Алтай на протяжении лет остается напряженной ситуация, связанная с табакокурением. Численность курящего населения ежегодно растет. Особую тревогу вызывает увеличение числа курящих среди детей, подростков и женщин, а также снижение возраста начала курения, который приближается к 10,11 годам.
По данным опроса подростков республики, специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РА было выявлено, что 78% опрошенных считают курение вредной привычкой, 56% - уверены, что привычка курить у родителей передается детям, 86% - курят, из них 47,5% - девушки. В ходе проведенных исследований выявлены риски закономерностей частоты встречаемости курения подростков в курящих семьях. Если в семье курят оба родителя, то вероятность, что курить будет мальчик возрастает до 75%, девочки 65%. Если курит мама, то вероятность риска курения девочки возрастает до 50%, мальчика 25%. Если курит папа, то соответственно 20%, 9,1%. В некурящей семье риск курения детей возможен в результате социальных факторов у мальчика составляет - 27%, девочки - 15,8%.
Специалисты утверждают, что проблема табакокурения не только медицинская, но и социальная и экономическая. О медицинской и социальной составляющей говориться много. Хотелось бы подробней остановиться на экономической составляющей.
Известно, что курение дорого обходится здоровью человека – подлинную цену его последствий определить практически невозможно, ведь диапазон действия сигарет очень широк, и это может проявляться в самых различных формах. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай провели некоторые расчеты. Результаты убедительны.
Специалисты попытались подсчитать сколько курильщик затрачивает на сигареты каждый день, умножили эту сумму на 365 – в результате получилась сумма, затрачиваемая курильщиком в год (не учитывая количества денег, потраченных на зажигалки).
Таким образом, получилось, что человек, выкуривающий в день пачку сигарет стоимостью 40 рублей, в год тратит на свою привычку 14 600 рублей. На эту сумму можно было купить 200 кг фруктов, или 490 шоколадок, или один ЖК-телевизор, или 2 зимние коляски для детей.
Если в семье курят два человека, то полученное число удваивается. Соответственно, курящие супруги за год могли бы без ощутимых потерь приобрести одну шубу, или хороший ноутбук, или iPhone.
За 10 лет супруги, не отказывающие себе в пагубном пристрастии, отказывают себе в покупке нового отечественного автомобиля, или подержанной иномарки, или 7,3 квадратных метра жилья в г.Горно-Алтайске.
В среднем россиянин тратит на приобретение табачных изделий 4% своей зарплаты. Для сравнения: на хлеб (по буханке в день) уходит около 1,5%.
Другие полученные данные: работающие курильщики получают часть своей зарплаты только за то, что курят. В пачке 20 сигарет, в сутках – 24 часа. Примерно 8 часов человек спит – то есть не курит, 8 часов – рабочий день, 8 часов – досуг. Получается, что на работе и дома человек выкуривает по 10 сигарет. На курение одной сигареты уходит 5-7 минут, значит, примерно 1 час рабочего времени сотрудник проводит в курилке.
Если зарплата курильщика составляет 20 000 рублей за 20 рабочих дней (160 часов, из которых 20 часов – курительные), то получается, что за время, потраченное на курение, организация выплачивает работнику 2500 рублей (почти 125 рублей в день).
Повод задуматься есть!
Эти данные с предложениями по проведению комплекса мероприятий, направленных на профилактику табакокурения направлены Управлением Роспотребнадзора в органы власти Республики Алтай. |