«Огород» на подоконнике. Выращиваем свежую зелень дома |
![]() |
Круглый год есть собственную свежую зелень? Легко, если вырастить ее прямо в квартире. Этот процесс не так сложен, как может показаться. А пользу невозможно переоценить, ведь кладезь витаминов и микроэлементов с домашнего «огорода» поддержит иммунитет и украсит вкус любимых блюд. Что потребуется?
Что вырастить? Если вы не слишком разбираетесь в делах огородных, начните с малого – попробуйте вырастить максимум 3-4 вида растений. Самыми неприхотливыми являются зеленый лук, укроп, петрушка и кресс-салат. Лук — наиболее простая в выращивании культура, которой даже грунт не требуется: достаточно обычной воды. Можно высадить как обычный лук, так и севок. Из крупных луковиц получается больше зелени, а при использовании лука-севка зелень отличается большей нежностью и мягкостью. Для посадки используются неглубокие емкости, заполненные небольшим количеством воды. Просто погрузите в нее корни луковички и оставьте на несколько дней – вскоре появятся зеленые стрелки, которые будут быстро расти. Укроп — потребуется хорошо освещенное место и температура помещения 18-20 градусов. Когда появятся всходы, нужно как следует прорыхлить землю. После этого укроп отлично и быстро растет. Петрушка — высаживается в грунт двумя способами: семенами или в виде предварительно заготовленных корешков. Высадив корешки, вы получите более пышную зелень. Процесс выращивания и ухода элементарный, только нужно знать одну особенность: петрушка очень долго всходит. Процесс может занять до трех недель! Все это время терпеливо поливайте землю, иначе семена пересохнут и не взойдут. Сажая корешки, углубите их в грунт целиком, вместе с кончиками. Кресс-салат — культура неприхотливая и очень скороспелая. Всего через 2-3 недели после посева вы насладитесь молодой витаминной зеленью. Требования к выращиванию кресс-салата просты: достаточное освещение, регулярные поливы и рыхление почвы. |