Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Пресс-релизы /
 
Как Администрация Горно-Алтайска «потеряла» документы на благоустройство двора PDF Печать

Мы уже писали об этой проблеме. Напрасно радовались жители Горно-Алтайска, живущие в 21, 23 и 25 домах по проспекту Коммунистическому, когда узнали, что весной 2019 года будет произведено благоустройство двора. Напрасно радовались, что наконец-то появится красивая детская площадка, новые скамеечки для пенсионеров, будет проведено озеленение территории. Ведь по санитарным правилам СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (п. 2.3.) «земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений».

И вот проект реконструкции двора готов. Но его появление вызвало недоумение и возмущение жителей. Вместо деревьев и детской площадки – автомобильная парковка на 58 мест. И это во дворе, где 4 дома образует каменный колодец, в котором практически не происходит рассеивание выхлопных газов автомобилей. На детскую игровую площадку отведен маленький пятачок, куда практически не попадают солнечные лучи. А где спортивная площадка? Где зона отдыха для пенсионеров? Где зеленые насаждения? Весь двор расчерчен квадратами парковочных мест для автомобилей…

А знаете ли Вы, что всего за 1 минуту только 1 автомобиль с 2-х литровым двигателем поглощает 9 куб. метров воздуха, а выбрасывает 200 различных химических веществ. Это продукты неполного сгорания в виде оксида углерода, альдегиды, кетоны, углеводороды, в том числе канцерогенные, водород, перекисные соединения, сажа. Именно поэтому введены жесткие санитарные нормы на стоянки автотранспорта на территории дворов (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», п. 7.1.12.): если во дворе паркуется 10 машин, то расстояние до ближайших окон дома должно быть не менее 10 м, а если 58 машин (как планируется в «благоустроенном» дворе), то от машин до ближайших окон домов должно быть не менее 25 м, чтобы происходило рассеивание выхлопных газов, и люди не отравились ядовитыми веществами, к которым наиболее чувствительны дети и старики. А в нашем проекте расстояние от парковочных мест до фасадов жилых домов составляет от 2 до 4,5 м до домов №23 и №25, и от 5 метров до фасада дома №21. Травиться при этом будут и сами автовладельцы, по инициативе которых составлен проект, и их дети и родители…

Не подумали проектировщики «благоустройства» двора и о шуме, который производят работающие автомобили и их охранная сигнализация. Шум, который особенно мучителен поздней ночью и ранним утром. К сожалению, у нас нет пока бесшумного автотранспорта… Кроме того, санитарную норму – минимум 25% площади двора должно быть озеленено – тоже никто не отменял, а по проекту – практически всю землю решено закатать в асфальт под автомобили.

Учитывая эти аргументы, жители дома 21 по проспекту Коммунистическому сделали свой проект и отнесли на согласование в отдел архитектуры города. Это было 22 апреля 2019 года. Перед майскими праздниками новый проект подписали: главный архитектор Республики Алтай Карамшин А.С. (зам. министра регионального развития), Кичинеков В.В. - Первый заместитель главы администрации города Горно-Алтайска, Табакаева А.В. - ВрИО начальника Муниципального учреждения "Управление имущества, градостроительства и земельных отношений города Горно-Алтайска".

Не хватало только подписи главного лица города – Главы администрации города Горно-Алтайска Сафроновой О.А. Проект номер 2 (с хорошей детской площадкой и озелененной территорией) остался в мэрии, дожидаться визы Ольги Александровны …

Когда же 6 мая 2019 года жители поинтересовались – завизирован ли их замечательный проект, то узнали странное и страшное: проекта больше нет: «Он потерялся». «Потерялся», несмотря на согласование главного архитектора Республики Алтай. «Потерялся», зачеркнув надежды людей на действительное БЛАГОустройство. Потерялся, потому что нет запроса – нет проблемы.

Остался вопрос. Почему Администрация города устранилась от проблемы, которую она обязана решить в соответствии с "Градостроительным кодексом Российской Федерации" и Санитарными правилами?

P.S. Эта статья не публиковалась 2 недели. Но сегодня есть новость: вопрос о благоустройстве многострадального двора обсуждался на встрече главного государственного санитарного врача Л.В. Щучинова с мэром города Ю.В. Нечаевым. Очень надеемся, что, наконец-то благоразумие и стремление к экологической безопасности жителей станут приоритетами.