Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям. Рацион среднестатистического жителя России является неполноценным и несбалансированным. Так, согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2016 году наблюдалось:
- превышение нормы потребления жира до 36,3% (рекомендовано 30,0%);
- превышение содержания в рационе добавленного сахара до 13,4% (рекомендовано 10,0%);
- дефицит потребления полиненасыщенных жирных кислот, который приводит к нарушению липидного обмена и увеличению риска развития атеросклероза и снижения иммунитета;
- дефицит потребления витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, Е, бета-каротина, который сопровождается снижением неспецифической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, что ведет к повышению чувствительности к инфекциям, снижению работоспособности, повышению риска развития онкологических заболеваний;
- потребление недостаточного количества минеральных веществ – кальция (при его дефиците развивается остеопороз), железа (при дефиците развивается анемия), йода (при дефиците развивается гипотериоз и снижается интеллект), цинка (при дефиците развивается анемия, хронические заболевания печени, почек и простаты).
Длительное потребление избыточного количества жиров и простых углеводов, дефицит витаминов и микроэлементов - основная причина развития алиментарно-обусловленных заболеваний, то есть тех болезней, причиной развития которых являются различные нарушения питания.
Среди заболеваний, в происхождении которых фактор питания является ключевым, 61 % составляют сердечнососудистые патологии (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), 32 % — новообразования (рак толстой кишки, пищевода, желудка), 5 %— сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2 % - пищевые дефициты (йододефицит, железодефицит).
В структуре причин общей смертности болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% .
Гармонизируя рацион, возможно не только профилактировать, но и лечить уже развившиеся заболевания. Рациональное, здоровое питание - ключевой элемент продления и повышения качества жизни.
Говоря о сбалансированном питании, мы подразумеваем определенный, достаточно четкий баланс основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти компоненты давно находятся в сфере внимания ученых, их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями.
Сегодня перед наукой стоит новая задача – максимально подробная идентификация всех микронутриентов, требующихся для полноценного функционирования организма человека, а так же, определение необходимого количества их потребления.
Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований находятся фитонутриенты – группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.
Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, которые обладают биологической активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.
Прежде всего, это полифенолы (в том числе антоцианидины), гликозиды (в том числе сапонины), терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.
Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека:
- традиционные пищевые продукты (овощи, фрукты, крупы);
- диетические профилактические пищевые продукты;
- биологически активные добавки к пище.
Если говорить об использовании традиционных продуктов питания, то по данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонуриентов. Фактическое потребление фруктов и овощей россиянами не превышает 215 г, то есть, в среднем надо увеличить потребление фруктов и овощей вдвое. С учетом современного темпа жизни, когда мало кто ежедневно соблюдает здоровый режим питания, при ограниченной физической активности это сделать достаточно сложно. К тому же, наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты, а в наших широтах они доступны только летом и осенью.
Наиболее реальный выход – прием биологически активных добавок к пище (биологически активные вещества в дозированной форме) и поливитаминов с микро-, макроэлементами в течение года в два-три курса по рекомендации врача. Последнее замечание особенно важно, поскольку, употребляя БАДы и поливитамины бесконтрольно, можно навредить своему организму избытком тех или иных витаминов или микро-, макроэлементов.
Информация подготовлена по материалам сайта
ФБУЗ «Центр гигиенического обучения» Роспотребнадзора |