Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.) - настоящий бич современного общества. По данным ВОЗ, одной из ведущих причин смертности в развитых странах являются сердечнососудистые заболевания.
В официальной статистике Министерства здравоохранения Российской Федерации данные заболевания обозначаются как болезни системы кровообращения и являются лидером в структуре причин смертности, а также инвалидности россиян на протяжении многих лет. Почти 30% среди умерших от сердечнососудистых заболеваний составляют лица трудоспособного возраста, из них около 80% - мужчины.
В Республике Алтай сердечнососудистые заболевания занимают первое место в структуре общей и первичной заболеваемости взрослого трудоспособного населения и по статистике также являются ведущей причиной смертности.
В настоящее время в России действует государственная целевая программа “Развитие здравоохранения” со сроками реализации 2018-2025 гг., одной из целей которой является снижение к 2025 г. смертности от болезней системы кровообращения до 500 на 100 тыс.населения. В число приоритетных проектов данной государственной программы входит проект «Формирование здорового образа жизни («Укрепление общественного здоровья»)”.
Совершенно естественно, что многие люди, озабоченные своим здоровьем, стараются придерживаться принципов рационального питания, направленных, в том числе, и на улучшение состояния сердечнососудистой системы. Применение различных диет, введение в рацион продуктов, рекламирующихся производителями как потенциально полезные для профилактики заболеваний системы кровообращения, получает все более широкое распространение в наше время.
Однако не следует забывать, что многие диеты, предлагаемые в средствах массовой информации как “работающие” для профилактики сердечнососудистых заболеваний или улучшающие состояние сердечнососудистой системы и других заболеваниях системы кровообращения, могут быть довольно противоречивы и не иметь под собой реальной доказательной базы. Применение таких диетических моделей может не только не принести пользу, но и навредить.
Ежегодно производители пищевых продуктов выводят на рынок новые продукты, которые, если верить рекламе, способствуют здоровью, снижают вес и препятствуют развитию заболеваний. Несомненно, существует ряд диетических продуктов, которые действительно продемонстрировали снижение риска развития многих хронических болезней, в том числе болезней органов кровообращения. Ниже представлен ряд пищевых продуктов, для которых имеются научные доказательства, подтверждающие их вред, интактность или пользу при формировании диетической модели профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Молочные продукты. До настоящего времени не выявлено прямой зависимости между употреблением молочных продуктов и улучшением/ухудшением состояния сердечнососудистой системы. Однако, учитывая то, что молочные продукты являются одним из основных источников насыщенных жиров и натрия, следует ограничивать их употребление во взрослом возрасте.
Добавленные сахара – сахара и сиропы, которые добавляются производителем в пищевые продукты при их переработке. Основными добавленными сахарами являются гранулированная сахароза и сиропы с высоким содержанием фруктозы. Почти 75% упакованных продуктов содержат добавленные сахара, причем почти половина этого количества приходится на сладкие напитки. Потребление добавленных сахаров до сих пор остается значительно выше рекомендуемых норм и примерно в 25 раз выше, чем 250 лет назад. Избыточное потребление сахара приводит к высокому риску развития ишемической болезни сердца, увеличению веса, разрушению зубов.
Бобовые. Известно, что бобовые (нут, горох, фасоль, чечевица и прочие) содержат большое количество белка и малое количество жира, они богаты сложными углеводами, клетчаткой, полифенолами и сапонинами. Регулярное - не менее 4х порций в неделю – употребление бобовых приводит к снижению развития риска ишемической болезни сердца, а также способствует нормализации показателей глюкозы крови, снижению массы тела.
Кофе - один из наиболее широко употребляемых напитков во всем мире. Богат биоактивными полифенолами, кофеином, калием. Доказано отсутствие клинически значимых эффектов (развитие гипертонической болезни) при регулярном долгосрочном употреблении кофе. Полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в кофе, улучшают метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину. Даже одна чашка кофе, употребляемая ежедневно, снижает риск преждевременной смертности на 12%.
Чай содержит большое количество антиоксидантов, включающих флавоноиды и полифенолы. Ежедневное употребление любого чая приводит к уменьшению на 8% риска развития ишемической болезни сердца. Также употребление чая благоприятно влияет на липидный профиль.
Омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты снижают синтез липопротеинов низкой плотности, уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты в изобилии присутствуют в морской рыбе. Потребление 20 г рыбы в день приводит к снижению риска коронарной смерти на 7%. Альфа-линоленовая кислота содержится в зеленых листовых растениях, грецких орехах, соевом масле, льняном семени и льняном масле.
Грибы. Употребление грибов в пищу может приводить к благоприятным последствиям в профилактике сердечнососудистых заболеваний (характерны антиатеросклеротические, гипохолестеринемические, антигипертензивные эффекты). Грибы обладают антиоксидантынми свойствами, а также производят витамин Д.
Ферментированные продукты. Пробиотики - функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксигенных живых микроорганизмов, обеспечивающих при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов (в том числе БАД) или в составе пищевых продуктов, благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Квашеная капуста (кимчи) богата витамином С, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление приводит к нормализации уровня глюкозы крови, снижению холестерина, нормализуются показатели артериального давления. Ферментированные молочные продукты (йогурт натуральный, ряженка, кефир) улучшают кишечную микрофлору, снижают содержание холестерина в крови. Употребление 300 г йогурта, содержащего пробиотические микроорганизмы, в течение 8 недель, приводит к снижению содержания липопротеинов низкой плотности на 23%.
Водоросли. Морские водоросли являются прекрасным источником пищевых волокон и антиоксидантов, обладают свойствами снижать холестерин крови, снижают массу тела. Являются источниками биоактивных пептидов, которые улучшают чувствительность к инсулину и демонстрируют свойства по снижению артериального давления.
Витамин В12 играет важное значение в поддержании здоровья в том числе и сердечнососудистой системы. Участвует в реакциях биологического окисления белков и жиров, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин, улучшает липидный обмен и поддерживает нормальное содержание холестерина крови. Недостаток приводит к развитию мегабластической анемии, неврологическим расстройствам, проявлению депрессии в пожилом возрасте.
Энергетические напитки – как правило, это газированные напитки, содержащие тонизирующие вещества (кофеин, теобромин, теоффиллин), легкоусвояемые углеводы, иногда витамины. В рекламе производители утверждают, что напитки повышают работоспособность. Следует помнить, что одна доза энергетического напитка содержит в среднем дозу кофеина, равноценную трем чашкам кофе и примерно 14 чайных ложек сахара. Энергетические напитки могут вызывать головные боли, мигрени, бессонницу, повышенную тревожность, повышение уровня сахара крови, повышение артериального давления, нарушения работы сердечнососудистой системы.
Информация подготовлена по материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. |