День белого гриба |
![]() |
Белые грибы – самый желанный в корзинках грибников «улов». Они обладают особыми вкусовыми и питательными свойствами, лучше усваиваются организмом, содержат вещества, которые невозможно найти в других грибах. Однако грибникам всегда следует помнить о правилах сбора и приготовления грибов (даже белых), чтобы избежать пищевого отравления, поскольку отравление грибами протекает намного тяжелее других пищевых отравлений. Отравление грибами могут вызвать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), так и условно-съедобные грибы (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.) и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки). Рекомендации по профилактике отравлений грибами:
Какие полезные вещества есть в белых грибах: Витамина В1 в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Этот витамин укрепляет нервную систему. Витамин B2 (рибофлавин), также содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, углеводов и жиров Рибофлавин поддерживает нормальное зрение. В белых грибах содержится витамин В5, который избавляет от ощущения усталости и помогает уменьшить проблемы со сном. По количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты; -по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а солей кальция в них, как в изюме и черносливе; -Белые грибы в целом полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма
|