Профилактика глаукомы |
![]() |
Глаукома – хроническая офтальмологическая патология, характеризующаяся прогрессирующим и необратимым снижением остроты зрения по причине стойкого повышения внутриглазного давления. Это заболевание очень коварно, т.к. долгое время может протекать бессимптомно. Большинство пациентов с любыми формами глаукомы могут не подозревать о наличии заболевания, которое грозит им слепотой. На начальной стадии болезни конкретных симптомов, характерных для глаукомы, нет. Некоторые пациенты жалуются на снижение качества зрения, чувство напряжения в глазах, боли в области надбровных дуг, периодический туман перед глазами и постоянную сухость. К офтальмологу обращаются только тогда, когда замечают снижение зрения. В настоящее время заболеваемость глаукомой стремительно растёт во всем мире. В России глаукома занимает первое место среди причин слепоты и слабовидения (14-15%), причем доля первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) составляет от 72 до 90% всех глаукомных поражений глаз. Группы риска по развитию глаукомы Точные причины глаукомы не установлены, поэтому это заболевание принято рассматривать как многофакторное. Выделяют следующие факторы риска развития глаукомы (в частности её наиболее распространённой формы — первичной открытоугольной глаукомы):
Одним из факторов прогрессии глаукомы является нарушение сна. Это расстройство существует примерно у 70 % людей с глаукомой нормального давления. В 85-90 % случаев появление врождённых форм глаукомы обычно связано с воздействием неблагоприятных факторов на плод во время внутриутробного развития: краснуха, корь, грипп или другие острые вирусные инфекции, перенесённые матерью во время беременности, а также токсоплазмоз, ионизирующие излучения, отравление солями тяжёлых металлов (например, ртутью) и метаболические расстройства. Остальные 10-15 % случаев врождённой глаукомы — наследственные. Для любой формы глаукомы характерна триада признаков:
Длительность доклинической и начальной стадий заболевания, как правило, составляет 1-5 лет. Однако в некоторых случаях заболевание проходит все стадии вплоть до полной слепоты в течение 3-5 лет. В более развитой стадии либо в стадии острого приступа часть пациентов видит яркие круги на источниках света ("гало"), их беспокоит головная боль, боль и покраснение глаз, расширение зрачка, сердцебиение, тошнота. В нередких случаях пациенты узнают, что глаз полностью слепой только на приёме у врача. Иногда приступы проходят незаметно для пациента, либо он не связывает жалобы с глазами. Врождённая глаукома проявляется светобоязнью, слезотечением, голубоватым цветом склеры, заметным увеличением глаза (большие "кукольные глаза"), в дальнейшем — отёком роговицы (помутнением) и увеличением её размеров (более 10,5 мм у новорождённых и более 12 мм после года). Печальным финалом заболевания является развитие "бычьего глаза" — чрезмерное увеличение глазного яблока. По времени возникновению заболевания различают:
По уровню стабилизации глазного давления выделяют:
По течению глаукома бывает стабилизированной и нестабилизированной Лечение всегда назначается пожизненно и отменять его на своё усмотрения нельзя. Одним из главных факторов лечения является индивидуальный подход. Также особую играет роль возраст, в котором началась болезнь, сопутствующие заболевания, возможность самостоятельно закапывать капли и материальная сторона вопроса. Больной должен понимать, что это не просто бездумное закапывание капель, а личная каждодневная борьба со слепотой. Регулярное наблюдение — одно из ключевых составляющих в борьбе с глаукомой. Сам пациент не может отследить состояние его зрительного нерва, поэтому пренебрегать визитом к врачу пагубно. "Запущенная глаукома" — состояние полностью безвозвратное. В рамках диспансеризации у всех людей после 40 лет измеряют внутриглазное давление, что позволяет на ранних стадиях выявить болезнь и повышает шансы сохранения зрительных функций. Обследованию на глаукому подлежат:
Все дети до года (на 1-2 месяце жизни) обязательно должны быть осмотрены окулистом для исключения врождённых заболеваний, в том числе и глаукомы. Если ВАМ больше 35 лет, измерьте завтра в поликлинике внутриглазное давление. Вами будет сделан первый и очень важный шаг по профилактике глаукомы. |