Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
 
Профилактика глаукомы PDF Печать

Глаукома – хроническая офтальмологическая патология, характеризующаяся прогрессирующим и необратимым снижением остроты зрения по причине стойкого повышения внутриглазного давления.

Это заболевание очень коварно, т.к. долгое время может протекать бессимптомно. Большинство пациентов с любыми формами глаукомы могут не подозревать о наличии заболевания, которое грозит им слепотой. На начальной стадии болезни конкретных симптомов, характерных для глаукомы, нет. Некоторые пациенты жалуются на снижение качества зрения, чувство напряжения в глазах, боли в области надбровных дуг, периодический туман перед глазами и постоянную сухость. К офтальмологу обращаются только тогда, когда замечают снижение зрения.

В настоящее время заболеваемость глаукомой стремительно растёт во всем мире. В России глаукома занимает первое место среди причин слепоты и слабовидения (14-15%), причем доля первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) составляет от 72 до 90% всех глаукомных поражений глаз.

Группы риска по развитию глаукомы

Точные причины глаукомы не установлены, поэтому это заболевание принято рассматривать как многофакторное. Выделяют следующие факторы риска развития глаукомы (в частности её наиболее распространённой формы — первичной открытоугольной глаукомы):

  • Возраст: чем старше человек, тем выше риск заболеть.
  • Раса или этническая принадлежность: риск закрытоугольной глаукомы выше среди азиатов, чем среди европейцев и африканцев.
  • Семейный анамнез глаукомы: установлена достоверная связь между риском развития первичной открытоугольной глаукомы у кровных родственников. По данным M. Shields, доля таких случаев составляет 21-50 % . В настоящее время выявлено более 25 генов в генотипе, отвечающих за возникновение первичной открытоугольной глаукомы.
  • Показатели внутриглазного давления: повышение цифр, нестабильность результатов, существенная разница между двумя глазами (более 2 мм рт. ст.).
  • Центральная толщина роговицы: риск развития глаукомы увеличивается на 30-41 % при истончении роговицы на каждые 40 мкм.
  • Перфузионное давление (уровень давления, за счёт которого происходит обмен между кровяным руслом и тканями организма): наличие или отсутствие лечения системной артериальной гипертензии у конкретного пациента.
  • Заболевания глаз, включая близорукость или дальнозоркость.
  • Общие заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет, гипертония и др.

Одним из факторов прогрессии глаукомы является нарушение сна. Это расстройство существует примерно у 70 % людей с глаукомой нормального давления.

В 85-90 % случаев появление врождённых форм глаукомы обычно связано с воздействием неблагоприятных факторов на плод во время внутриутробного развития: краснуха, корь, грипп или другие острые вирусные инфекции, перенесённые матерью во время беременности, а также токсоплазмоз, ионизирующие излучения, отравление солями тяжёлых металлов (например, ртутью) и метаболические расстройства. Остальные 10-15 % случаев врождённой глаукомы — наследственные.

Для любой формы глаукомы характерна триада признаков:

  1. Потеря участков поля зрения по глаукомному типу (от периферии к центру).
  2. Атрофия зрительного нерва с его экскавацией — расширением места его выхода и гибелью нервных клеток.
  3. Повышение уровня внутриглазного давления за пределы толерантного значения — индивидуальной нормы давления.

Длительность доклинической и начальной стадий заболевания, как правило, составляет 1-5 лет. Однако в некоторых случаях заболевание проходит все стадии вплоть до полной слепоты в течение 3-5 лет.

В более развитой стадии либо в стадии острого приступа часть пациентов видит яркие круги на источниках света ("гало"), их беспокоит головная боль, боль и покраснение глаз, расширение зрачка, сердцебиение, тошнота. В нередких случаях пациенты узнают, что глаз полностью слепой только на приёме у врача. Иногда приступы проходят незаметно для пациента, либо он не связывает жалобы с глазами. Врождённая глаукома проявляется светобоязнью, слезотечением, голубоватым цветом склеры, заметным увеличением глаза (большие "кукольные глаза"), в дальнейшем — отёком роговицы (помутнением) и увеличением её размеров (более 10,5 мм у новорождённых и более 12 мм после года).  Печальным финалом заболевания является развитие "бычьего глаза" — чрезмерное увеличение глазного яблока.

По времени возникновению заболевания различают:

  • врождённую глаукому (до 3 лет);
  • инфантильную глаукому (в возрасте 3-10 лет);
  • ювенильную глаукому (в возрасте 11-35 лет);
  • глаукома взрослых (после 35 лет).

По уровню стабилизации глазного давления выделяют:

  • нормотензию — результаты измерения прибора (тонометра) не превышают 25 мм рт. ст.;
  • умеренно повышенное давление — 26-32 мм рт. ст.;
  • высокое внутриглазное давление — свыше 33 мм рт. ст.

По течению глаукома бывает стабилизированной и нестабилизированной Лечение всегда назначается пожизненно и отменять его на своё усмотрения нельзя.

Одним из главных факторов лечения является индивидуальный подход. Также особую играет роль возраст, в котором началась болезнь, сопутствующие заболевания, возможность самостоятельно закапывать капли и материальная сторона вопроса. Больной должен понимать, что это не просто бездумное закапывание капель, а личная каждодневная борьба со слепотой. Регулярное наблюдение — одно из ключевых составляющих в борьбе с глаукомой. Сам пациент не может отследить состояние его зрительного нерва, поэтому пренебрегать визитом к врачу пагубно. "Запущенная глаукома" — состояние полностью безвозвратное. В рамках диспансеризации у всех людей после 40 лет измеряют внутриглазное давление, что позволяет на ранних стадиях выявить болезнь и повышает шансы сохранения зрительных функций. Обследованию на глаукому подлежат:

  • все люди старше 40 лет — обследование проводится раз в три года;
  • все люди старше 35 лет с повышенным риском развития глаукомы (с офтальмологическим заболеваниями, перенесёнными операциями на глазу, сахарным диабетом, мерцательной аритмией, наследственной отягощённостью по глаукоме) — обследование проводится раз в год.

Все дети до года (на 1-2 месяце жизни) обязательно должны быть осмотрены окулистом для исключения врождённых заболеваний, в том числе и глаукомы.

Если ВАМ больше 35 лет, измерьте завтра в поликлинике внутриглазное давление. Вами будет сделан первый и очень важный шаг по профилактике глаукомы.