Выходить из поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. В идеале - минимум две-три недели.
Рекомендуется есть маленькими порциями каждые 3 часа, режим питания должен включать четыре-пять приёмов пищи в день. Рекомендованный питьевой режим – 30–50 мл воды на 1 кг веса. Можно употреблять негазированную минеральную воду, травяной чай, компот.
В Пасху рекомендуется съедать не более одного яйца и ограничиться употреблением кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, йогурта. Также можно съесть кусочек кулича и немного творожной пасхи.
В последующие дни лучше готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, есть белую рыбу (минтай, треска, окунь) или рыбные котлеты на пару. Кстати, рыбу лучше сочетать с тушеными овощами или рисом.
Потихоньку добавлять в меню и мясные продукты. Предпочтительно из мяса курицы или индейки, а не говядины или свинины.
Не стоит налегать на выпечку: булочки, пирожки, торты с кремом и различные изделия из тета – пельмени, вареники. Эти продукты способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, могут вызвать панкреатит, обострение гастрита и вздутие кишечника.
Почему именно такие рекомендации?Надо понимать, что в обычной жизни белки, жиры и углеводы поступают в наш организм преимущественно из животной пищи.
Они расщепляются ферментами поджелудочной железы, их производство настроено на привычный рацион человека. В период же поста набор белков, жиров и углеводов меняется на растительный белок и углеводы. Примерно за две-три недели такого питания ферменты, необходимые для расщепления жиров, из животных белков почти не вырабатываются. Таким образом, за время поста ферментативная система практически полностью перестраивается. |