Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
 
7 апреля - Всемирный день здоровья PDF Печать

7 апреля весь мир отмечет День здоровья. Тема сегодняшнего дня    тесно связана с экологией – наша планета, наше здоровье. Согласно оценкам ВОЗ, предотвратимые причины экологического характера негативно влияют на здоровье и ежегодно уносят жизни 13 миллионов человек в мире.

В результате сжигания ископаемых видов топлива более 90% людей дышат вредным для здоровья воздухом. Загрязняющие вещества и пластик проникают в самые глубины мирового океана, на склоны высочайших гор, в системы производства пищевых продуктов. Поэтому так важно следить за состоянием окружающей среды даже в самом маленьком населённом пункте и своевременно принимать необходимые меры.

Республика Алтай – по своему географическому положению является уникальным регионом, где  практически отсутствуют какие-либо серьезные внешние факторы, способные  негативно влиять на здоровье. По данным экологического мониторинга в регионе на протяжении ряда лет сохраняются на высоком уровне показатели качества питьевой воды, атмосферного воздуха, почвы.    Факторами риска для здоровья остаются повышенное содержание солей кальция в природных источниках воды, высокий уровень природного облучения радоном, твёрдые бытовые отходы и образ жизни населения, особенно питания.

В  то же время, в 2021 году уровень первичной заболеваемости всего населения Республики Алтай характеризуется ростом. При анализе заболеваемости в динамике за последние 3 года, уровень первичной заболеваемости населения в Республике Алтай по основным классам болезней в 2021 г. выше показателя 2020 г. на 11,7%, показателя 2019 г. на 16,3%. Рост   отмечается во всех возрастных группах населения Республики Алтай. Преобладают классы болезней системы органов дыхания, болезней кожи и подкожной клетчатки, органов пищеварения, глаза и его придаточного аппарата, травмы и отравления.

Достоверный рост уровня впервые выявленной заболеваемости как всего населения Республики Алтай, так и отдельных возрастных групп, отмечается по психическим расстройствам, болезням органов дыхания.

Мониторинг состояния здоровья детей свидетельствует, что более половины учащихся образовательных учреждений имеют отклонения в состоянии здоровья. По данным профилактических медицинских осмотров в 2021 году среди школьников Республики Алтай I группа здоровья у 28,0% школьников, II группа – 56,1%, III группа – 12,8%, IV группа – 0,6%, V группа – 2,6%.

В структуре болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ ведущее место занимает ожирение. Среди подросткового населения в 2020 году ожирение занимает 29%, детского населения – 33%.

Интересно, что рост уровня первичной заболеваемости совпадает и  с мнением граждан о своем собственном здоровье.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Республики Алтай  ежегодно проводят анкетирование жителей по вопросам   отношения к своему здоровью. По итогам анкетирования 2021 года установили,  что жители  стали более критично относиться к состоянию своего здоровья.

Так, среди мужчин считают свой образ жизни здоровым 32,8% (в 2020 году - 42,7%, в 2019 - 74,8%), среди женщин - 38,2% (в 2020 году - 45,8%, в 2019 - 40,6%); частично здоровым свой образ жизни назвали 34,9% мужчин (в 2020 году - 31,2%, в 2019 - 51,6%) и 36,5% женщин (в 2020 году - 38,2%, в 2019 - 46,7%). Нездоровым свой образ жизни посчитали 11,4% женщин (в 2020 году – 8,4%) и 28,0% мужчин (в 2020 году - 16,6%).

По-прежнему актуальными вопросами в заботе о здоровье остаются двигательная активность, питание, эмоциональное состояние. К ним добавились режим дня и профилактика заболеваний. Вместе с тем среди мужчин снизилась двигательная активность.

Остается несбалансированным и питание население, оказывающее большое влияние на здоровье жителей. В целом по данным Алтайкрайстата, в рационе населения Республики Алтай по итогам 2021 года не хватает рыбной продукции, овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, что обусловливает дефицит белка и клетчатки в пищевом рационе. Особенность экологической ситуации в республике - природный дефицит йода. В избытке потребление углеводов, в том числе за счет кондитерских изделий, сахара, хлебной продукции, картофеля. Это приводит к изменениям пищевого статуса и развитию самых распространённых в регионе неинфекционных заболеваний органов пищеварения, дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

По субъективной оценке в вопросах правильного питания появилось больше негативных тенденций. Так, среди женщин снизилось количество постоянно придерживающихся правильного питания. Почти в три раза увеличился процент женщин, которым придерживаться здорового питания мешают материальные трудности, в избытке «быстрые» углеводы, нехватка в рационе рыбы, фруктов, овощей, микро- и макроэлементов, витаминов, молочных продуктов. Неоднозначна картина с мясом – с одной стороны, отмечается его избыток, с другой – недостаток. На 3,5% увеличилось количество женщин с избыточным весом. Среди мужчин также снизилось количество тех, кто постоянно придерживается правильного питания, мешают этому собственное желание и материальные трудности, увеличилось число мужчин, отмечающих дефицит необходимых для здоровья продуктов (овощи и фрукты, макро-микроэлементы, витамины, рыба), а также употребляющих избыточное количество «быстрых» углеводов.

Основными причинами, мешающими нашим  гражданам вести здоровый образ жизни, согласно данных, полученных в ходе опроса,  являются: недостаток времени, отсутствие упорства, силы воли, настойчивости и материальные трудности. Доля тех, кто указывает их в качестве основных, увеличивается с каждым годом в среднем на 1-4%. У мужчин в 2021 г. добавляется отсутствие условий для ведения здорового образа жизни, все условия для ведения здорового образа жизни, если говорить о нашем регионе, в шаговой доступности. На самом деле – основная причина  это недостаток желания, наша лень и безразличие.

В основном, здоровье формируется под влиянием  образа жизни. В 2020 и 2021 году на уровень заболеваемости повлияла   пандемия корнавирусной инфекции. Пандемия показала, что мы не серьезно относимся к своему здоровью. Мы оказались не готовы к этому вызову. Почти полтора пришлось уговаривать людей носить  маски, соблюдать дистанцию,  не ходить на работу при появлении признаков заболевания. По сути, ведь это нормально и правильно: оставаться дома, когда ты заболел. Но мы к этому не привыкли.

Свести к минимуму риски для здоровья можно с помощью соответствующих профилактических мер. К сожалению, этими мерами большая часть населения пренебрегает. В первую очередь необходимо исправлять образ жизни и менять своё отношение к своему здоровью и окружающему нас миру. Мы должны понимать, как тесно мы связаны с природой, и как важно беречь то, что мы имеем.

Всего одна здоровая привычка может увеличить продолжительность жизни на 2 года.

Всемирный день здоровья – это отличный повод задуматься о том, что не хватает для того, чтобы быть здоровым и начать свой путь к здоровой жизни. В этот замечательный день желаем всем жителям Республики Алтай крепкого здоровья, благополучия. Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье!