Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
 
Здоровый образ жизни, как профилактика гриппа и ОРВИ PDF Печать

В Республике Алтай  в течение нескольких недель отмечается  превышение уровня эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ и гриппом. При исследовании  546 материалов от заболевших за прошедшую неделю, выделено 19 положительных результатов, в том числе  - 18 – грипп  А (H3N2), 1 – аденовирус.

Грипп – острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно - сосудистой и нервной систем.

Заболевание гриппом  влечет за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни.

Единственный надежный способ защиты от гриппа – вакцинация. Но, не все  проходят вакцинацию по тем или иным причинам (аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция и др.).

В Республике Алтай в сезоне 2021 года прививки от гриппа получили 105 тысяч человек или 47,6 % жителей региона.

Для тех, кто не прошел вакцинацию,  основными мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены и соблюдение принципов здорового образа жизни.

Ведение здорового образа жизни , как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

ЗОЖ включает:

  • оптимальный режим труда и отдыха;
  • правильное (сбалансированное и качественное) питание;
  • двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства)

Режим труда.

Оптимальный режим труда и отдыха должен предусматривать достаточное время для сна, трудовой деятельности, отдыха и приёма пищи.

Физическая культура.

Регулярные физические упражнения, тренировки способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов.

Питание.

Нерациональное питание, дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов является причиной вторичных иммунодефицитных состояний и создает благоприятные условия для инфицирования вирусами гриппа и ОРВИ.

Употребляйте в пищу темно-зеленые, красные и желтые овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин.

Вредные привычки становятся причиной многих серьезных заболеваний, оказывают отрицательное воздействие на иммунитет и способствуют возникновению респираторных инфекций. Курильщики более склонны к респираторным заболеваниям и испытывают более частые простуды.

Стресс.

Люди, которые регулярно испытывают стресс, как правило, имеют ослабленный иммунитет, поэтому они чаще заболевают и у них чаще развиваются осложнения инфекционных заболеваний.

Меры профилактики гриппа в разгар эпидемии:

  • после каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет, – при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель;
  • не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа;
  • избегайте мест скопления людей;
  • если вы почувствовали недомогание, первые признаки заболевания уже появились, – в общественных местах используйте маску, для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей. Благодаря маске здоровый человек может защититься от заражения, посещая общественные места в разгар эпидемии;
  • если вы все - таки заболели, воздержитесь от посещения работы, оставьте дома заболевшего ребенка. Это не только снизит возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.

Придерживайтесь здорового образа жизни. Правильное питание, сон, физические упражнения способствуют формированию устойчивости к инфекционным заболеваниям.