Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
 
Алкоголь и COVID-19 PDF Печать

Один из мифов, чрезвычайно популярный в нашей стране, связан с тем, что алкогольные напитки являются хорошим профилактическим средством при простуде. С началом пандемии коронавирусной инфекции эта тема вновь стала популярной.

Исследования Института социологии Российской академии наук, среди российских студентов и трудоспособного населения в целом показали, что в период самоизоляции 15% опрошенных стали больше и чаще выпивать. Данные опросов говорят, что самым распространенным поводом выпить в момент самоизоляции была банальная скука, особенно для молодёжи.

В Республике Алтай обстановка по уровню алкогольных отравлений остается напряженной. За 9 месяцев 2021 года  зарегистрировано 95 случаев отравлений алкоголем (в 2020 году – 77 случаев), 51 из которых закончился летальным исходом (в 2020 году – 30). В 33 случаях причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом, в 18 -  отравление суррогатами алкоголя. По сравнению с прошлым годом     число  отравлений суррогатами алкоголя с летальным исходом увеличилось в 3,6 раза.

Позиция Всемирной организации здравоохранения и медицинского сообщества однозначна - инфекционные заболевания и алкоголь несовместимы. Алкогольтиловый спирт) относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Так же, как и другие наркотики он вызывает зависимость и абстинентный синдром (синдром отмены). У тех людей, кто злоупотребляет алкоголем, шансы заразиться коронавирусом почти в два раза выше, чем у непьющих. Такой эффект от выпивки объясняется как поведенческими, так и физиологическими причинами. Когнитивные изменения, вызванные алкоголем, осложняют соблюдение противоэпидемических правил. Кроме того, спиртное ослабляет врожденный и адаптивный иммунитет и часто является причиной респираторных осложнений.

Неумеренное употребление горячительных напитков нарушает синтез иммуноглобулина, что приводит к постепенному ослаблению защитных сил организма. С какой скоростью будет происходить этот процесс, зависит от частоты и объема потребления алкоголя, его крепости. Под воздействием алкоголя в тканях и биологических жидкостях человека уменьшается содержание фермента лизоцима, способного разрушать клеточные стенки бактерий, тем самым способствуя их гибели. Этанол угнетает процесс кроветворения. Лейкоциты, которые первыми мобилизуются на борьбу с чужеродным агентом, не могут в полной мере уничтожать патогенную флору. Поэтому инфекционные процессы у алкоголиков протекают тяжелее и дольше, чем у людей, не подверженных пьянству. При однократном употреблении алкоголя защитные свойства организма угнетаются на срок около двух дней. Если же человек выпивает 2–3 раза в неделю, то иммунитет не способен восстановиться до нормы, и риск заражения вирусными и другими инфекциями значительно возрастает. Из-за употребления алкоголя повышается проницаемость клеточных мембран, следовательно, барьер - наши мембраны - будет преодолен вирусом за короткий промежуток времени. Алкоголь в любых его проявлениях приводит к сгущению крови. В то же время одним из осложнений COVID-19 является тромбоэмболия - закупорка жизненно важных кровеносных сосудов тромбом, попавшим в кровь. Это еще более усугубит состояние и протекание болезни. Алкоголь меняет кислотно-щелочной баланс в организме и негативно действует на любую клетку, уменьшая ее сопротивляемость внешним воздействиям.

Алкоголь обладает  и другими негативными последствиями, потому что любое употребление алкоголя ведет к интоксикации. Алкоголь ухудшает обмен веществ в мозге, печени, сердце и таким образом затрудняет работу организма. Под действием алкоголя нарушается работа сердечно-сосудистой системы,  может развиться тахикардия,  повыситься артериальное давление. Все это на фоне гриппа, коронавируса или других ОРВИ может существенно увеличить риски для  жизни человека. Совместный прием многих лекарственных препаратов и алкоголя недопустим. Это опасное сочетание, в результате которого лекарственные препараты в лучшем случае становятся неэффективными, а в худшем – токсичными, приводя даже к печеночной недостаточности и другим серьезным проблемам. Алкоголь усиливает страх, тревогу и депрессию. Эти эмоции могут усиливаться в период карантина, однако алкоголь не поможет преодолеть стресс. Напротив, он лишит человека возможности принимать разумные, взвешенные решения, спокойно действовать в предлагаемых обстоятельствах. Потребление алкоголя в условиях карантина может провоцировать конфликты между людьми, особенно в ситуациях длительного пребывания в ограниченном пространстве. Алкоголь повышает риски падений, ожогов и других травм, в том числе — как следствие конфликтов. Чрезмерное употребление алкоголя является одним из факторов риска развития острого респираторного дистресс синдрома, являющегося одним из самых тяжелых осложнений COVID-19.

Мало кто задумывается, что злоупотребление рафинированными углеводами (сахар, белый хлеб, булочки, сладости и прочие) приводит к резким колебаниям уровней сахара в крови, вызывая так называемую функциональную гипогликемию (то есть низкий уровень сахара в крови). Нарушенный метаболизм создаёт биологическую потребность в алкоголе, ведь алкоголь содержит именно «быстрые» углеводы.

При стрессе привычка к продуктам, бедными витаминами, но богатым углеводами, усиливает склонность к алкоголю. Реалии нашего времени таковы, что стресс стал постоянным спутником человека. Данные опросов, проводимых  специалистами Роспотребнадзора  Республики Алтай в течение нескольких последних лет, показывают, что одним из способов борьбы со стрессом, особенно среди женщин, подростков и молодёжи, является «заедание стресса» чем-нибудь «вкусным». Анализ рациона питания и продуктов, мешающих здоровому питанию, показал, что в этих же группах в избытке хлебобулочные изделия, выпечка, сладости, быстрая еда.

Каким должен быть рацион человека, чтобы не возникала биологическая потребность в алкоголе? Золотое правило здорового питания: в течение дня не больше 10% потребляемых калорий должны быть пустыми. Здесь подразумеваются выпечка, сладости, белый хлеб, макароны, «быстрые» каши, продукты фаст-фуда и другие простые углеводы. 90% калорий – это не обработанные фабричным и химическим способом продукты – крупы для приготовления каш, свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды; сухофрукты, полученные путём естественной сушки. Организм должен в достаточном количестве получать витамины и микроэлементы, аминокислоты и белки из продуктов животного и растительного происхождения – рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мяса нежирных сортов.

Потребляя здоровую пищу, необходимо исключить продукты и лекарства, содержащие кофеин: кофе, крепкий чай, шоколад, кока- и пепси-колу, лекарства с кофеином. Эти средства не только усиливают гипогликемию, но и вызывают усиление зависимости от спиртного.

Для тех, кто отмечает у себя зависимость от алкоголя, особенно полезны орехи всех сортов, мёд, цитрусовые, клюква, брусника, яблоки, особенно антоновка, облепиха, квашенная капуста, свежая и сухая зелень, лук, чеснок и морская капуста.

Зимой можно подключить искусственные витамины по назначению врача, особенно витамины А, С, группы В, глутамин, пантотеновую кислоту.

Профилактика алкоголизма – это несколько пунктов, по отдельности они не дадут эффекта, а все вместе решат проблему: рациональная диета с изобилием живых натуральных продуктов, мегавитаминная терапия под строгим контролем врача, психотерапия и обязательная физическая активность.

Профилактика коронавируса и других ОРВИ – это тоже комплекс мероприятий: вакцинация, ношение маски в общественных и многолюдных местах, соблюдение социальной дистанции, частое мытьё рук с мылом и использование антисептика, самоизоляция при первых признаках «простуды» и обращение за медицинской помощью.