Каши в рационе питания |
![]() |
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, ряда витаминов, минеральных веществ) выгодно отличают их от многих других видов продуктов и делают вполне оправданным широкое применение каш в питании населения всех возрастных групп. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью крупы, составляющей ее основу. Все зерновые продукты являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах круп составляет 60-70%.
Различные виды круп существенно различаются по уровню содержания витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненно преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа, которые содержат наибольшее количество витаминов В1, В2, магния и железа. Весьма различное также содержание пищевых волокон – оно минимально в манной и рисовой крупах, и максимально в овсяной, ячневой и гречневой. Указанные различия химического состава определяют и разную интегральную пищевую ценность зерновых. Она наиболее высока у гречневой и овсяной каш, которые содержат наибольшее количество белка, жиров, ряда витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать более низкой – она содержит меньшие количества жиров, витаминов и минеральных солей. Рассматривая пищевую ценность самих каш, следует отметить, что для безмолочных каш она соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время у молочных каш она существенно повышается за счет включения в их состав молока – важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А и В2 и др. Следовательно, молочные каши могут служить для человека важным источником белка, в том числе животного, жиров, углеводов и энергии, а также более широкого спектра витаминов и минеральных солей, чем безмолочные. В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.
Следует особенно подчеркнуть, что, хотя пищевая ценность безмолочных каш ниже, чем молочных, люди с непереносимостью белков коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью нуждаются именно в безмолочных продуктах, обеспечивающих возможность введения злаковых блюд в рацион. Приведенные данные о содержании растительных волокон являются важным критерием при индивидуальном назначении каш. Люди со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса. При стабильной работе кишечника рекомендуется овсяная каша. При избыточной массе тела не рекомендуется использование манной, рисовой и кукурузной каши, содержащих наибольшее количество крахмала, среди других каш. Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться о своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина, является лидером среди круп по содержанию железа. Зерна риса содержат «медленные углеводы», а также белки и минералы. Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии. Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки. Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка. Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие. Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре. Перловка способствует укреплению сосудов. Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу - лизину. Благодаря лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной. Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также выводит из крови холестерин, богата белками и клетчаткой. |