Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, ряда витаминов, минеральных веществ) выгодно отличают их от многих других видов продуктов и делают вполне оправданным широкое применение каш в питании населения всех возрастных групп.
Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью крупы, составляющей ее основу. Все зерновые продукты являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах круп составляет 60-70%.
Пищевые вещества
|
Крупы
|
Гречневая, ядрица
|
Овсяная «Геркулес»
|
Рис
|
Кукурузная
|
Манная
|
Пшённая
|
Ячменная, ячневая
|
Белки, г
|
12,6
|
11
|
7,0
|
8,3
|
10,3
|
11,5
|
10
|
Жир, г
|
3,3
|
6,2
|
1,0
|
1,2
|
1,0
|
3,3
|
1,3
|
Углеводы, г
|
60,7
|
48,9
|
70,7
|
70,4
|
67,4
|
64,8
|
65,2
|
Пищевые волокна, г
|
1,1
|
1,3
|
0,4
|
0,8
|
0,2
|
0,7
|
1,4
|
Витамин В1, мг
|
0,43
|
0,45
|
0,08
|
0,13
|
0,14
|
0,42
|
0,27
|
Витамин В2, мг
|
0,2
|
0,1
|
0,04
|
0,07
|
0,04
|
0,04
|
0,08
|
Витамин В6, мг
|
0,4
|
0,24
|
0,18
|
0,25
|
0,17
|
0,52
|
0,54
|
Витамин РР, мг
|
4,2
|
1,0
|
1,6
|
1,1
|
1,2
|
1,55
|
2,7
|
Магний, мг
|
200
|
129
|
50
|
36
|
18
|
83
|
50
|
Железо, мг
|
6,7
|
3,6
|
1,0
|
2,7
|
1,0
|
2,7
|
1,8
|
Различные виды круп существенно различаются по уровню содержания витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненно преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа, которые содержат наибольшее количество витаминов В1, В2, магния и железа.
Весьма различное также содержание пищевых волокон – оно минимально в манной и рисовой крупах, и максимально в овсяной, ячневой и гречневой. Указанные различия химического состава определяют и разную интегральную пищевую ценность зерновых. Она наиболее высока у гречневой и овсяной каш, которые содержат наибольшее количество белка, жиров, ряда витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать более низкой – она содержит меньшие количества жиров, витаминов и минеральных солей.
Рассматривая пищевую ценность самих каш, следует отметить, что для безмолочных каш она соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время у молочных каш она существенно повышается за счет включения в их состав молока – важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А и В2 и др.
Следовательно, молочные каши могут служить для человека важным источником белка, в том числе животного, жиров, углеводов и энергии, а также более широкого спектра витаминов и минеральных солей, чем безмолочные.
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.
Название крупы
|
Способ приготовления каши
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Калорийность
|
Рисовая
|
На воде
|
1,6
|
0,1
|
17,4
|
80
|
На молоке
|
2,7
|
3
|
16
|
101
|
Манная
|
На воде
|
2,6
|
0,2
|
16,3
|
82
|
На молоке
|
3,4
|
3,5
|
15,2
|
110
|
Гречневая
|
На воде
|
4,2
|
1,3
|
21
|
108
|
На молоке
|
5,6
|
3
|
28
|
113
|
Пшеничная
|
На воде
|
3,5
|
0,8
|
21,2
|
107
|
На молоке
|
4
|
4
|
19,8
|
137
|
Пшенная
|
На воде
|
3,2
|
0,7
|
19
|
105
|
На молоке
|
4,3
|
4,4
|
16,3
|
123
|
Овсяная
|
На воде
|
3,2
|
2,1
|
16,5
|
99
|
На молоке
|
3,8
|
4,3
|
16,2
|
114
|
Геркулесовая
|
На воде
|
2,9
|
2
|
15,9
|
98
|
На молоке
|
1,6
|
3
|
12
|
111
|
Ячневая
|
На воде
|
2,7
|
0,3
|
16,5
|
78
|
На молоке
|
3,8
|
2
|
19
|
110
|
Следует особенно подчеркнуть, что, хотя пищевая ценность безмолочных каш ниже, чем молочных, люди с непереносимостью белков коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью нуждаются именно в безмолочных продуктах, обеспечивающих возможность введения злаковых блюд в рацион.
Приведенные данные о содержании растительных волокон являются важным критерием при индивидуальном назначении каш. Люди со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса. При стабильной работе кишечника рекомендуется овсяная каша. При избыточной массе тела не рекомендуется использование манной, рисовой и кукурузной каши, содержащих наибольшее количество крахмала, среди других каш.
Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться о своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина, является лидером среди круп по содержанию железа. Зерна риса содержат «медленные углеводы», а также белки и минералы. Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки. Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка. Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие. Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
Перловка способствует укреплению сосудов. Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу - лизину. Благодаря лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также выводит из крови холестерин, богата белками и клетчаткой. |