Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
 
Для пользы и здоровья глаз PDF Печать

С 1998 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения каждый второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Цель этого дня – привлечение внимания властей и граждан всего мира к вопросам сохранения зрения и обеспечения доступности медицинских офтальмологических услуг для всех нуждающихся.

Медицинская статистика последних лет стабильно выявляет у человечества серьёзные проблемы со зрением, всё большее количество случаев инвалидности по зрению приходится на молодёжь. Причём третья часть случаев при своевременном обращении пациента излечима - современные методики и технологии позволяют сделать это очень эффективно. Прогнозы медиков, увы, неутешительны: количество людей, испытывающих проблемы со зрением, будет расти.

В России, по оценке МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, количество незрячих составляет порядка 100 тысяч соотечественников. Каждый год около 45 тысяч человек по всей стране из-за нарушений зрения становятся инвалидами. Примерно 20% инвалидов по зрению – молодежь.

В Республике Алтай болезни глаза и его придаточного аппарата в структуре первичной заболеваемости населения в целом, а также в отдельных возрастных группах относятся к ведущим нозологиям, занимающим 3-4 ранговые места. Среди взрослого населения региона болезни глаза и его придаточного аппарата являются одними их приоритетных (9% от общего 91 числа впервые выявленных заболеваний), в группе подростков на заболевания глаза приходится 8% (четвертое ранговое место), среди детей – 4% (третье ранговое место).

В динамике по данной группе болезней отмечается рост уровня первичной заболеваемости среди всех возрастных групп населения республики: заболеваемость среди взрослого населения увеличилась на 3,4%, среди подростков - на 16,3%, среди детей до 14 лет – 47,1%. Наибольший удельный вес как среди всего населения, так и в отдельных возрастных группах, занимают конъюнктивит и миопия: все население – 27,9% и 8,6%, дети – 35,5% и 6,0%, подростки – 33,2% и 17,7% соответственно. На третьем месте у детей и подростков - астигматизм (2,5% и 4,1%). У взрослого населения ведущими нозологиями болезней глаза являются конъюнктивит – 24,0%, катаракта – 12,9%, миопия – 8,7%

Факторов, негативно влияющих на способность видеть, немало: естественное старение; телевизор, компьютер, сенсорные телефоны и прочие дисплейные гаджеты; 3D-технологии; вредные привычки, бедное витаминами питание и нарушенный обмен веществ; плохая экологическая обстановка, стрессы, несвоевременное обращение к врачу вследствие невнимания к своему здоровью или недоступности помощи специалиста и многое другое.

Зрение – уникальный дар, полученный нами с рождения. Организм ребенка восприимчив ко всякого рода воздействиям, поэтому именно в детском возрасте развитию зрения у детей необходимо уделять максимальное внимание, а профилактические мероприятия нужно начинать с дошкольного возраста, когда ещё можно способствовать правильному возрастному развитию зрения.

Сохранить хорошее зрение как можно дольше, не зависимо от возраста, поможет выполнение несложных рекомендаций:

- обеспечьте себе полноценный сон;

- избавьтесь от привычки щуриться, из-за этого сильно напрягаются глазодвигательные мышцы;

- больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой;

- откажитесь от курения, в том числе и пассивного;

- регулярно обследуйтесь у офтальмолога;

- не допускайте переутомления глаз;

- делайте массаж ушей, шеи и воротниковой зоны;

- читайте при хорошем освещении;

- защищайте глаза от солнца;

- делайте перерывы во время работы за компьютером каждые полчаса;

- расстояние от экрана компьютера до глаз должно составлять минимум 30 см;

- чаще моргайте или применяйте увлажняющие капли для глаз;

- выполняйте упражнения для глаз легко, без напряжения;

- всегда чередуйте зрительные нагрузки с активным отдыхом;

- расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30-35 см;

- свет должен падать с левой стороны для правшей, для левшей наоборот;

- не читайте лежа, особенно на боку;

- ограничьте время просмотра телевизора;

- расстояние до экрана телевизора должно быть не менее 2,5 м;

- при  подборе очков обращайтесь только к квалифицированным врачам-офтальмологам. Носить очки для дали следует постоянно, работать вблизи в них нельзя! Очки для работы подбираются индивидуально в зависимости от степени близорукости наличия астигматизма.

- необходимо исключить зрительные нагрузки за полчаса до сна, т.к. доказано, что спазм аккомодации во время сна не проходит;

- выбирайте продукты питания, которые богаты витаминами и минералами, особенно витаминами А, С, Е, D, группы В, полиненасыщенными жирными кислотами класса омега, калием, кальцием, цинком, селеном, антиоксидантами лютеином и зеаксантином.

Утренняя гимнастика для глаз:

1. «Письмо носом» - вычерчивайте буквы или слова, вращая носом.

2. Поднимите высоко брови, чтобы появилось ощущение напряжения в верхней части ушей.

3. Поводите глазами вправо-влево, затем вверх-вниз, по кругу по часовой стрелке и обратно, по диагонали слева направо и справа налево, сведите глаза к носу, сильно зажмуривайте и раскрывайте глаза в быстром темпе.

Все движения нужно выполнять не менее 6 раз в каждом направлении. После тренировки научитесь как бы прижимать уши назад с легкой полуулыбкой, чтобы снять тяжесть с бровей и верхних век. Такую зарядку можно делать не только утром, но в течение дня во время перерывов в работе.

Лучший способ избежать глазных болезней у детей - это регулярное проведение лечебных осмотров (в возрасте 3-х лет - 1 раз в полугодие, а от 4-7 лет - 1 раз в год). Помните: чем раньше выявлен тот или иной вид зрительных нарушений, тем прогноз лечения благоприятнее. Берегите своё зрение и вовремя обращайтесь к врачу!