Простые меры профилактики – здоровое сердце |
![]() |
29 сентября во всём мире отмечается День сердца, который впервые был организован по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году. День сердца проводится с целью повышения информированности жителей Земли о сердечнососудистых заболеваниях и их профилактике. Не смотря на обилие и доступность информации о сердце и мерах поддержания его здоровья, сегодня сердечнососудистые заболевания по-прежнему остаются главной причиной смерти и инвалидности в мире, знания населения носят бессистемный характер, не способствуют личной профилактике болезней сердца и сосудов. Существует несколько простых мер профилактики сердечнососудистых заболеваний, которым необходимо следовать в повседневной жизни: - не допускайте курения в доме; - не употребляйте алкоголь и энергетические напитки; - поощряйте физическую активность, организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе; - знайте свои цифры - артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, индекс массы тела. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Повышенное содержание сахара в крови, холестерина, избыточный вес повышают риск развития инфарктов и инсультов; - научитесь контролировать свой стресс, бороться с ним, проводить профилактические антистрессовые мероприятия; - придерживайтесь принципов здорового питания, избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Два овощных блюда снижают риск возникновения болезней сердца на 25%, а каждая дополнительная порция – ещё на 17%; - старайтесь свести к минимуму количество факторов риска возникновения болезней сердечнососудистой системы. Данные ежегодного мониторинга заболеваемости населения Республики Алтай показывают, что заболеваемость системы кровообращения за последние три года имеет тенденцию к снижению как среди детского и подросткового населения, так и среди взрослых жителей региона. Тем не менее, сохраняются факторы риска возникновения заболеваний сердца и сосудов. Так, по данным БУЗ РА «Центр медицинской профилактики» (Центр здоровья для взрослых) по итогам 2019 года среди факторов риска 1 место занимает – избыточная масса тела – 22,5% (в 2018 г. - 22,8%, занимал второе место), 2 место – нерациональное питание – 20,2% (в 2018 г. - 22,8%, занимал второе место), 3 место – низкая физическая активность – 15,3% (в 2018 г. – 22,9%, занимал второе место), 4 место – злокачественные новообразования – 14,3% (в 2018 г. – 12%, занимал пятое место), 5 место - курение – 13,7% (в 2018 г. – 15%, занимал третье место). Высокий удельный вес в общей структуре распространённости факторов риска наблюдается для населения г. Горно-Алтайска. Это обусловлено количеством жителей города (26% населения республики), доступностью медицинской помощи населению, качеством проводимых профилактических мероприятий. В разрезе других муниципальных образований республики следует отметить высокий темп прироста за 2019 год для следующих районов: - злокачественные новообразования – Майминский, Шебалинский, Онгудайский; - нерациональное питание – Усть-Коксиснкий, Шебалинский, Майминский; - низкая физическая активность – Усть-Коксинский, Майминский, Чойский; - употребление алкоголя – Турочакский, Кош-Агачский, Усть-Коксинский; - курение – Онгудайский, Кош-Агачский, Турочакский; - артериальная гипертензия – Кош-Агачский, Усть-Канский, Чемальский; - избыточный вес – Турочакский, Чойский, Онгудайский. При этом отмечается вероятность наличия причинно-следственной связи выявленных факторов риска с уровнем заболеваемости населения республики болезнями системы кровообращения (в том числе сердечно-сосудистыми), болезнями системы пищеварения (в том числе сахарным диабетом), онкологическими заболеваниями. Анонимный опрос населения нашего региона по вопросам питания, а также ежегодный мониторинг рациона питания, проведённый специалистами санитарной службы, выявил дефицит рыбы, витаминов, макро- и микроэлементов, йода, фруктов и овощей, избыток мяса и мясной продукции, углеводной пищи, предпочтение «быстрой» высококалорийной и «вредной» еды (особенно среди молодёжи). Ведущими причинами, мешающими правильному и здоровому питанию, являются: дефицит времени и финансов, неправильный режим дня, неосведомлённость о правильном питании, отсутствие воли, упорства, настойчивости, лень, избыток «вредной» еды в продаже. Кроме того, среди взрослого населения трудоспособного возраста, особенно женской половины, отмечается дефицит физической активности, нарушение режима труда и отдыха по тем же причинам, что и по правильному питанию. Есть о чем подумать и над чем работать для укрепления всего организма и, в частности, сердечнососудистой системы! |