Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
 
Хлеб – всему голова PDF Печать

 

Эту и многие другие пословицы сложила народная молва, отдавая дань уважения главному угощению на семейном столе – хлебу. И хотя его рецепты известны около десяти тысяч лет, он до сих пор продолжает занимать важное место в рационе питания современного человека. Какова польза хлеба, и на что обращать внимание при его выборе, попробуем разобраться в этой статье.

Пищевая промышленность предлагает на выбор множество сортов хлеба: цельнозерновой, отрубной, бездрожжевой, белый, ржаной, из смешанной муки – на любые вкусы и потребности.

В целом хлеб является кладезем углеводов, дающих энергию нашему телу. Они стимулируют работу мозга, улучшают память и концентрацию. И это вполне объяснимо: для нервных клеток мозга лучшими являются сложные углеводы, такие, как крахмал, который в значительной степени находится в хлебе. В пищеварительном тракте крахмал расщепляется с высвобождением глюкозы – основного «топлива» для мозга.

Хлеб славится и клетчаткой, которая способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, так как улучшает кишечный транзит, регулирует содержание сахара в крови и способствует нормализации веса. Наиболее богат клетчаткой отрубной хлеб. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, обязательно включите его в свое ежедневное меню в умеренных количествах (150-200 г за один прием пищи).

Любой хлеб содержит аминокислоты, витамины, минералы и питательные вещества. Например, популярный в России черный, или ржаной, хлеб насыщен витаминами В1, В2, Е, калием, натрием, фосфором, ниацином, фитаминами и другими необходимыми для нормального обмена веществ микронутриентами. Более того, потребление ржаного хлеба может удовлетворить до 30% суточной потребности в цинке, меди и железе.

Часто упускается из виду, что в хлебе присутствует растительный белок, поскольку зерновые обладают легко перевариваемым протеином. Особенно богата белком мука из овса, ржи и пшеницы. Среднее содержание белка в продукте – от 4 до 15%, что удовлетворяет 20-35%-ной суточной потребности человека.

Хлеб – это простая и важная часть сбалансированного рациона. Он быстро утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. Разумное потребление хлеба в чистом виде, без сливочного масла, майонеза, сыра, спредов и других высококалорийных продуктов, используемых для изготовления бутербродов, не оказывает негативного влияния на похудение и поддержание здорового веса.

Поскольку хлеб содержит высокий гликемический индекс, дрожжевые грибки и глютен, с ним нужно быть настороже или полностью исключить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, прежде всего, гастритом и дисбактеризом, пищевыми непереносимостями, в частности, целиакией (полной непереносимостью глютена), аллергиями. Настоятельно рекомендуем таким пациентам обсудить присутствие в питании хлеба со своим лечащим врачом.

Подчеркнем: хлеб и хлебобулочные изделия полезны, только если они качественные и свежие. Эксперты Роспотребнадзора советуют при выборе хлеба и мучных продуктов изучать состав и отдавать предпочтение тем, что изготавливаются на местных заводах. Импортный товар транспортируется долго, и, чтобы увеличить срок его годности, используются консерванты.

Выбирая хлеб, внимательно читайте этикетку. На ней обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации.

Роспотребнадзор обращает внимание на следующие моменты:

  1. каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. Продавец обязан предъявить их по запросу покупателя;
  2. приобретать продукты следует только в стационарных предприятиях торговли, где созданы все необходимые условия для хранения (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, оборудованные полки или витрины);
  3. форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропеченным (в мякише не должно быть комков, пустот, следов непромеса, ему следует быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь).

Дадим вам совет из практики: попробуйте сжать буханку; если она приобретет первоначальный вид, то можете смело класть в продуктовую корзину, если же слипнется, то это является признаком возможного заражения грибком или картофельной палочкой, и брать такой хлеб не следует. Еще одна практическая рекомендация: в домашних условиях не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых упаковках. Для этих целей прекрасно подойдут специальные хлебницы, тканевые мешки, бумажные пакеты. Если на корке появилась плесень, есть такой хлеб уже нельзя.