Федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» для достижения показателей по здоровьесбережению и увеличению продолжительности жизни предусмотрено проведение ряда мероприятий по оптимизации питания детского и взрослого населения Российской Федерации.
Одной из наиболее эффективных и малозатратных мер, доказательно приводящих к улучшению здоровья, является витаминизация детского и взрослого населения, и, в первую очередь, людей с различными заболеваниями путем постоянного использования в качестве компонента лечебного/профилактического питания специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания - витаминно-минеральных комплексов.
Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
В соответствии с приказом Минздрава России от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» для оптимизации лечебного питания в рационы пациентов должны быть включены витаминно-минеральные комплексы.
В настоящее время на рынке присутствуют отечественные витаминно-минеральные комплексы для диетического лечебного и диетического профилактического питания, прошедшие оценку их клинической эффективности и имеющие свидетельства о государственной регистрации, которые можно применять в соответствии с приказом Минздрава России от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Витаминно-минеральные комплексы могут сопровождаться как декларациями о соответствии продукции обязательным требованиям (в случае, если изготовитель позиционирует их применение для обогащения готовых блюд диетического (лечебного и профилактического) питания), так и свидетельствами о государственной регистрации, в случае их регистрации в качестве специализированной пищевой продукции. |