Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Пресс-центр / 100-летие санитарной службы /

«Я никогда ничего не делал наполовину…» Интервью Л.В. Щучинова газете «Звезда Алтая» PDF Печать

Каждый вторник  в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводятся совещания в режиме ВКС. 21 июня   совещание закончилось поздравлением с юбилеем  Л.В. Щучинова, руководителя Роспотребнадзора по Республике Алтай. Главный государственный санитарный врач России А.Ю. Попова отметила    высокие деловые и профессиональные качества именинника.

Анна Юрьевна Попова трижды была в Республике Алтай при возникновении чрезвычайных событий (наводнение, случай чумы у человека),  и имела возможность  видеть  руководителя Управления по Республике Алтай  в деле.

В ответном слове Леонид Васильевич, поблагодарил за поздравление: «Меня 4 раза пытались снять с работы, и только благодаря Вам, Анна Юрьевна, я остался в службе. Кроме того, я и моя семья благодарны Вам за человечность, доброту и помощь в  трудных личных ситуациях».

Знающие Леонида Васильевича, коллеги и знакомые согласны с оценкой руководства российского Роспотребнадзора. В одном   телеинтервью он сказал: «Я никогда ничего не делал наполовину». Принципиальный, честный, умеющий отстаивать свою точку зрения, болеющий за здоровье людей – всё это он, Щучинов.

БЕСЕДА С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «ЗВЕЗДА АЛТАЯ»

- Сегодня мы беседуем с руководителем Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Щучиновым Леонидом Васильевичем, главным санитарным врачом республики, человеком деятельным и требовательным.

- Спасибо за характеристику. Руководитель должен быть требовательным и деятельным. Древнеримский мудрец Сенека учил: «Чтоб мудрость твоя воплощенье имела, за словом обязано следовать дело»!

- Говорят, что Вы не были в отпуске с 2004 года…

- Да. Быть ответственным и трудолюбивым меня, отвечать за свои поступки, делать добро людям и постоянно расширять свой профессиональный кругозор меня научили родители. Мы жили в Кировской области. Жизнь в селе всегда была сложнее, чем в городе: неблагоустроенный дом, большое хозяйство. Родители очень много работали сами и детей (у меня есть сестра и брат) привлекали с самого раннего возраста к труду. Мама всегда мне внушала, что надо много знать и хорошо учится. Она и папу заставляла всё время работать над собой. Когда они поженились, папа был бригадиром тракторной бригады, фронтовиком, гармонистом, душой любой компании. Она побудила его закончить вечернюю школу, потом техникум, потом сельхозинститут. Без нее он никогда бы не стал директором большого маслозавода.
Я старался не доставлять хлопот родителем: на отлично учился и был занесен в Книгу Почета школы, в Казанском медицинском институте тоже учился примерно, потом, уже работая, с красным дипломом закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

- Хронический отличник. А почему Вы стали санитарным врачом?

- По двум причинам. Мой дядя работал санитарным врачом в Якутии и пользовался большим уважением, а еще на меня в детстве произвел большое впечатление фильм про принципиального и честного санитарного врача, который боролся с нарушителями, несмотря на их угрозы. Потом, когда я уже стал работать главным санитарным врачом города Горно-Алтайска, я и сам попадал в не менее драматичные ситуации.
В Горно-Алтайске хорошо известно имя предпринимателя А.В. Ефимова – того самого, которого потом посадили в тюрьму за убийство нескольких человек. Он разбогател в лихие 90-е годы, скупая квартиры на первом этаже пятиэтажек и переделывая их в магазины. Между тем люди, живущие в таких домах, не могли спать от вибраций холодильного оборудования, утреннего шума, вызванного приемом товаров (когда по бетонному полу магазина тащили волоком молочные фляги - просыпались все жильцы). Инструментальные исследования подтверждали жалобы жителей, показывая значительное превышение шума и вибрации. На этом основании я оштрафовал Ефимова и дал предписание об устранении нарушений, которое предприниматель не выполнил. За правдой мы уже с новым мэром Горно-Алтайска В.А. Облогиным решили обратиться в Госсобрание, депутатом которого являлся Ефимов. Но когда пришли в Эл-Курултай, то увидели, что нам навстречу в обнимку с прокурором РА идет по коридору, хохоча, А.В. Ефимов. Переглянувшись, мы поняли, что правды в этом здании найти не получится.
Через неделю меня вызвали в суд, где Ефимов со своим юристом предъявили мне иск на 20 млн. рублей - за предвзятое отношение к нему и упущенные финансовые выгоды. А в качестве доказательства своей правоты предприниматель торжествующе сунул мне в лицо справку с круглой печатью вышестоящей республиканской СЭС, где говорилось, что в магазинах Ефимова всё соответствует санитарным правилам...
Я пошёл к жителям домов, где находились ефимовские магазины, - и все они дали согласие поучаствовать в суде. Кроме того, в сейфе я хранил результаты лабораторных замеров шума, вибрации с большим превышением нормы. На следующей беседе у судьи Ефимов по-прежнему настаивал на своём иске, а я показал внушительный список свидетелей, копии анализов и заверил, что суд я выиграю. На крыльце суда, отогнав подальше своего юриста, Ефимов зло спросил: "А кто тебе сказал, что ты доживешь до суда? И не только ты. Я знаю - в какую школу ходит твой сын, а любой пьяница за деньги забьёт его палкой".
Поражало, что безобразия с магазинами наблюдал весь город, но кроме нас с мэром никто не воевал с зарвавшимся депутатом РА: ни другие надзоры, ни ЖЭК, ни архитектура, ни республиканские органы. Суд я выиграл. Потом начал закрывать магазины, где были выявлены санитарные нарушения. Ефимов срывал мои пломбы, давал команды охране выкинуть меня с магазина, рвал и швырял в лицо мне мои акты. Каждое утро в моей квартире раздавался телефонный звонок с угрозами. На все мои обращения в милицию и прокуратуру поддержки я не получил. Только потом, через несколько месяцев возбудили дело против Ефимова за противодействие должностному лицу и объединили его с другими делами по организации заказных убийств.
Надо заметить, что санитарные врачи, особенно главные, нередко подвергаются расправам со стороны наказанных предпринимателей: в Новосибирской области в те годы были застрелены главный санитарный врач и его заместитель, в соседнем Алтайском крае стреляли из автомата по окнам главного санитарного врача города Бийска. Летом 2000 года прямо в Центре госанэпиднадзора города Москвы злоумышленники выстрелили в грудь заместителя главного врача. Словом, "наша служба и опасна и трудна".

- Вы чувствуете удовлетворение от своей работы?

- Полное название нашей службы - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Мы призваны защищать права людей и обеспечивать благополучие их здоровья, то есть воздух, вода, пища, жилище, условия учебы и работы должны быть безопасными и комфортными, соответствующие современным требованиям жизни. Конечно, мне очень радостно, что Горный Алтай, в том числе и город Горно-Алтайск, славятся чистой водой и воздухом, школы и детские сады обеспечены водопроводом и канализацией, больницы, даже в отдаленном Кош-Агачском районе, имеют современную планировку и оснащение. А ведь так было не всегда! Когда я начинал свою профессиональную деятельность, 24% проб воды были нестандартными (плохими), не соответствовали санитарным требованиям, что периодически проявлялось вспышками дизентерии и других кишечных инфекций. Потребовалось много усилий, чтобы питьевая вода стала безопасной – сейчас уровень нестандартности воды снизился до 0,8% (в 30 раз), из-за того, что водозаборные скважины все взяты на учет, правильно оборудованы, обеспечены санитарно-защитными зонами, чтобы предупредить загрязнение извне. Не одну битву в правительстве мне пришлось выдержать, пробивая обустройство  теплых туалетов в школах. А теперь 100% школ их имеют. Немало нервов и сил стоило строительство тёплого канализованного общественного туалета на въезде в наш регион. Однако этот объект способствует положительному имиджу нашей территории! Несколько лет назад в Роспотребнадзор приехала зимой комиссия из Москвы с проверкой лабораторий. Когда на границе республики мы встретили усталых гостей, добиравшихся из аэропорта города Барнаула, то сразу повели их в тёплый бесплатный туалет. Гости, увидев чистоту и горячую воду в отхожих местах, резко изменили мнение о Горном Алтае. Оказывается, узнав по Интернету, что Республика Алтай находится на краю России, они подумали «прощай цивилизация!» и набрали с собой по полчемодана туалетной бумаги. А тут - такой санитарный прогресс... Сейчас тёплые туалеты - признаки санитарной культуры - оборудованы в каждом райцентре и во многих местах отдыха. И этот процесс "приобщения к цивилизации" продолжается.

- Главный санитарный врач региона решает часто глобальные вопросы, требующие тесного сотрудничества с властью. Как Вам работается в этом плане?

- Я в течение 18 лет был главным санитарным врачом Горно-Алтайска, а последние 20 лет – главным санитарным врачом республики. Тесно взаимодействовали с  членами Правительства, депутатами Эл-Курултая разных созывов, руководителями Республики Алтая. Хочу отметить понимание и поддержку Олега Леонидовича Хорохордина в эти   особенные годы, когда надо было выдержать сложнейшее испытание, связанное с COVID-19 и финансовыми сложностями. Многие вопросы решались впервые – где развернуть госпитали и обустроить обсерватор, как быстро оснастить медицинские организации оборудованием и кадрами. И мы ведь успешно справились со всеми проблемами! Надо заметить, Олег Леонидович вдумчивый, рассудительный руководитель, вхожий в московские кабинеты, что помогает без проволочек решать возникающие вопросы. Сейчас, благодаря губернатору, Республика Алтай вошла во многие федеральные программы. Мне нравится наш Глава – он выступает за здоровый образ жизни, сам участвует во всех массовых соревнованиях, недавно возглавил автопробег по Чуйскому тракту. А ведь еще древние римляне заметили: «Mens sana in corpore sano» - «В здоровом теле – здоровый дух».

- Как главный врач что Вы советуете своим коллегам?

- Постоянно расширять свой кругозор (и профессиональный, и личный), заниматься наукой.

- Вы сами тоже – кандидат медицинских наук…

- Да. Я защищался в Москве, в диссертационном совете при медицинском институте им. Пирогова, в составе которого - 5 академиков РАН.
В Управлении Роспотребнадзора занятия наукой всячески поощряется, мы ежегодно организуем научно-практические конференции, периодически издаем сборники статей. В этом году такая конференция состоялась 16 июня 2022 года, а в сборнике статей этого года опубликованы не только работы наших сотрудников, но и коллег из Омского НИИ природно-очаговых инфекций, Иркутского противочумного института, Новосибирского Института гигиены, с которыми мы очень плотно сотрудничаем.

- Вы закончили школу в Кировской области, медицинский институт в Казани, а практически всю жизнь прожили на Алтае. Как Вы здесь оказались?

- У нас было всесоюзное распределение. Самая дальняя точка была – Горно-Алтайск. Мы с супругой решили поехать сюда. Но когда приехали, выяснилось, что нас тут никто не ждал. Мы полгода жили в рабочем кабинете, а когда я уже стал главным санитарным врачом города, то выхлопотал маленькую (9 кв.м) комнату в общежитии строителей у автовокзала. Помня как мы мыкались без угла, позже я построил рядом с Управлением Роспотребнадзора для молодых специалистов небольшое общежитие.
Оглядываясь назад, я думаю, что жизнь у нас никогда не была легкой. Родных рядом не было, выживать приходилось самим. В 90-е годы, когда зарплату не платили месяцами, а уже родились сыновья, я таксовал по ночам, а в вечерние часы преподавал в медицинском училище. Младший ребенок был болезненным, жене пришлось оставить работу, так что забота о семье лежала на мне. Но трудностей я не боялся – к этому меня подготовили родители, а еще рядом была Лиля, которая поддерживала, помогала, вдохновляла.

- Расскажите немного о супруге. Она ведь пишет стихи?

- Лилия Юсупова – призер многих международных поэтических конкурсов. Месяц назад получила очередную награду – диплом лауреата Международный конкурс современной художественной духовной литературы «Молитва». В ее активе 16 поэтических книг. Но надо помнить, что Лилия Джигангеровна состоялась и в профессии – она – эпидемиолог, доктор медицинских наук, автор 2 монографий и 150 научных статей, половина из которых опубликована в авторитетных научных изданиях, в том числе зарубежных.

- В этом году санитарная служба страны отмечает свой 100-летний юбилей. Как Вы охарактеризуете службу Республики Алтай?

- Это отряд врачей, профессионально эрудированный, юридически подкованный и болеющий за общее дело. Последние 20 лет для службы были испытанием на прочность – реорганизация (когда осталась половина сотрудников от прежней численности), мониторинг последствий землетрясения 2003 года, наводнения 2014 года, активизация природного очага чумы, пандемия COVID-19. Все эти события, как рентген, высветили сотрудников. Многие, не выдерживая нагрузок, ушли. Остались лучшие. Я очень благодарен коллегам за ответственное отношение к нашему общему делу.

(Беседовала Ирина Иванова)