Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /
 
О результатах проверок магазинов и объектов общественного питания в с.Чоя Чойского района PDF Печать

Специалистами Управления Роспотребнадзора  по Республике Алтай   02 октября проведен  профилактические рейд, а также внеплановые проверки по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на объектах общественного питания и торговли продовольственными товарами  в районном центре Чойского района с.Чоя.

В ходе рейда выявлены  грубые нарушения законодательства о защите прав потребителей и санитарного законодательства на объектах общественного питания. Установлено, что воспользовавшись «надзорными каникулами» многие предприниматели  игнорируют санитарные требования, чем ставят под угрозу здоровье потребителей. Так, в объектах общественного питания не соблюдаются Правила оказания услуг общественного питания, санитарные правила 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: потребителям  предоставляется недостоверная информация о контролирующем органе,

в меню нет информации о составе ингредиентов, входящих в состав  блюд, нет сведений о калорийности, не указан выход блюд,

не проводится оценка качества готовых блюд, не проводится осмотр поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, не организован производственный контроль, не соблюдается товарное соседство, нарушаются условия хранения продукции, продавцы не проходят медосмотр, работники реализуют пищевые продукты без головных уборов, в помещениях  не проводятся мероприятия по дезинсекции, реализуется  кулинарная продукция с нарушением условий хранения.

На объектах торговли продовольственными товарами нарушаются Санитарные правила 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», ТР ТС  022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции»: реализация пива 3-х наименований  на розлив с истекшим  срокам годности, у продавца нет личной медицинской  книжки, реализуются расфасованные мясные полуфабрикаты без маркировочных ярлыков, на объекте по реализации пива отсутствует водоснабжение, в магазине нарушаются условия  хранения хлебобулочных изделий в торговом зале, на маркировочных ярлыках колбасных изделий производства ООО «Компаньон плюс» не нанесен единый знак обращения на рынке государств – членов Таможенного союза, не указан вес нетто, не проводится производственный контроль, на расфасованном товаре недостоверная информация о весе пищевого продукта.

В ходе бесед с предпринимателями многие из них поясняли наличие нарушений забывчивостью. На самом деле, подобная «забывчивость» может негативно отразиться на здоровье потребителей товаров и услуг.  С руководителями предприятий и продавцами проведена разъяснительная работа по недопущению  нарушений  на объектах, о необходимости отстранения от работы продавцов, не имеющих допуска к работе. По ряду нарушений возбуждены дела об  административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных нарушениях.