РЕЗОЛЮЦИЯ
Круглого стола по теме: «Здоровое и безопасное питание, как основа сохранения человека»
17.03.2016 г. г. Горно-Алтайск
Рассмотрев и обсудив вопросы Круглого стола, а также ситуацию, сложившуюся в республике Алтай по защите прав потребителей на продовольственном рынке и в сфере общественного питания Республики Алтай, с целью реализации государственной политики в области здорового питания, участники Круглого стола решили:
1.Рекомендовать Правительству Республики Алтай:
1.1. при формировании бюджета на 2017 год рассмотреть возможность увеличения финансирования Комитету ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай, в части выделения денежных средств на исследование остаточных количеств антибиотиков в рамках производственного контроля.
1.2 рекомендовать учредителям объектов спорта сократить реализацию продукции в подведомственных учреждениях из категории «фаст фуд», отдав предпочтение полноценному комплексному рациону.
2. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Алтай:
2.1. разработать и реализовать комплексную программу поддержки грудного вскармливания;
2.2. организовать школу молодых родителей во всех районах республики;
2.3. проводить активную санитарно-просветительскую работу по привитию потребностей в рациональном и лечебном питании среди сотрудников лечебно-профилактических учреждений и больных;
2.4. разработать и внедрить программу профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением пищевого поведения.
2.5. принять необходимые меры по обеспечению лечебных, лечебно-профилактических учреждений, пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;
2.6. внести корректировку в ранее утвержденные региональные программы, направленные на укрепление здоровья различных групп населения, в первую очередь детей, с учетом имеющихся в настоящее время данных о состоянии заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью в питании населения
3.Рекомендовать Министерству образования и науки Республики Алтай:
3.1. проводить активную просветительскую работу по рациональному питанию среди учащихся образовательных учреждений;
3.2. обеспечить 100% охват всех школьников Республики Алтай горячим, сбалансированным питанием.
3.3. не допускать наличия на территориях образовательных учреждений предприятий быстрого питания, не допускать замену полноценного питания учащихся
3.4. принять необходимые меры по обеспечению детских дошкольных, общеобразовательных учреждений пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами;
4. Рекомендовать Министерству экономического развития и туризма Республики Алтай:
4.1. оказать содействие производителям пищевых продуктов для проведения технической и технологический модернизации с целью производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов;
4.2. совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Алтай рассмотреть вопрос о выделении финансирования в рамках программ поддержки сельскохозяйственного и промышленного комплекса на территории республики, для покрытия затрат товаропроизводителей по внедрению системы ХАССП.
5. Министерству сельского хозяйства Республики Алтай
5.1. усилить контроль за качеством выпускаемой продукции на территории региона, а также сырья, из которого она изготовлена;
5.2. продвигать продукцию местных производителей на потребительский рынок за пределами республики.
5.3. обеспечить выделения индивидуальным предпринимателям земельных участков для выращивания овощей.
5.4. внести предложения руководству Соузгинского мясокомбината об использовании отходов производства в качестве удобрений.
5.5. осуществлять строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве, ветеринарии, а также при переработке и консервировании продуктов животноводства;
в перспективе разрабатывать и применять на практике альтернативные методы консервирования пищевых продуктов.
5.6. осуществлять строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве, ветеринарии, а также при переработке и консервировании продуктов животноводства;
6. Рекомендовать Комитету ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай:
6.1. рассмотреть вопрос о возможности увеличения периодичности отбора проб в рамках производственного контроля исследований остаточных количеств антибиотиков в продукции животноводства
6.2. определять остаточные количества антибиотиков в сельскохозяйственной продукции с помощью чувствительных методов, выявлять причины их попадания в пищевые продукты и сырье с последующим принятием необходимых мер для устранения их причин;
6.3. осуществлять санитарную оценку продуктов животного происхождения, использование их для пищевых целей или утилизацию данной продукции соответственно ветеринарным правилам, положениям и другой нормативной документации;
7. Рекомендовать главам муниципальных образований:
7.1. принять нормативный правовой акт, предусматривающий порядок размещения объектов мелкорозничной торговли на территории муниципалитета с условием соблюдения при установке торгового объекта требований санитарного законодательства.
7.2. при согласовании установки точек «фаст-фуда» обращать внимание на удаленность их от объектов образования.
8. Рекомендовать руководителям организаций предприятий сферы общественного питания:
8.1.при выборе поставщиков отдавать предпочтение местным производителям;
8.2. организовать разработку технологических и технико-технологичеких карт блюд диетического питания;
8.3. усилить контроль за технологией приготовления блюд, соблюдением времени хранения и реализации блюд;
8.4. расширить охват горячим и полноценным питанием работающее население малых и средних предприятий через увеличение количества полноценных точек общественного питания.
8.5.усилить контроль за медицинским допуском сотрудников к работе.
8.6. обеспечить своевременное проведение дератизации и дезинсекции на подведомственных объектах;
8.7. обеспечить проведение производственного контроля и контроля за исполнением обязанностей при осуществлении производственного контроля в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
8.8. иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, регулярно проводить дезинфекцию производственных помещений, оборудования, инвентаря;
8.9. при определении типа предприятия общественного питания руководствоваться ГОСТ «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», соблюдать требования ГОСТа.
8.10. поддерживать должную организацию гигиенических мероприятий;
9.Рекомендовать руководителям торговых организаций:
9.1. при выборе поставщиков отдавать предпочтение местным производителям;
9.2. расширить спектр диетических продуктов в торговых точках;
9.3. усилить контроль на стадии приемки поступающих в торговые точки пищевых продуктов: целостность упаковки, сроки хранения, наличие маркировки и сопроводительных документов, согласно требований технических регламентов;
9.4. организовать контроль за условиями хранения пищевых продуктов, согласно рекомендациям производителя;
9.5. усилить контроль за медицинским допуском сотрудников, контактирующих с пищевыми продуктами;
9.6. пересмотреть программы производственного контроля, в сторону увеличения кратности лабораторных исследований готовой мясной и молочной продукции.
9.7. поддерживать должную организацию гигиенических мероприятий;
10 Управлению Роспотребнадзора по Республике Алтай:
10.1. продолжить работу по мониторингу питания населения.
10.2. постоянно проводить широкую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики заболеваний, вызванных дисбалансом питательных веществ. |